購入価格 ¥16500
◆購入動機
今まで、ブロンプトンのバッグに関しては「大は小を兼ねる」的な考え方で集めてきた私ですが、散髪や病院等のちょっとした用事を済ませに出たり、気軽に近所をフラッと走りたい時には、手持ちの20Lクラスのバッグは大きすぎて取り回ししにくいと感じていたので、初めて自分の信念を曲げて(?)小さなバッグを購入する事にしました…
◆製品概要
公称容量9Lのシンプルなトートバッグです。
ブロンプトン用トートバッグ自体は昔から存在していますが、少し前にモデルチェンジされ、【本体色がブラックからオリーブへ】 【バッグ上部の口が面ファスナー留めからジッパー式へ】 【フロントポケットが中央1個から左右2個へ】等の変更が行われています。
旧型は以前店頭で触っただけなのではっきりとは言えませんが、新型の方がバッグ生地にハリがあり型崩れしにくく、デザイン含めた全体的な質感も高いように感じます。
ちなみに内部にはジッパー式のポケットが配置されています。
ブロンプトン用バッグではお馴染みのレインカバーもきちんと装備されており、安心感があります。
◆使用感
9Lという容量なので、当然積載力に期待してはいけません。
ただ、ちょっとそこまでの用事を済ませる程度の荷物であれば容量不足にはならない絶妙な大きさだと思います。
私は【財布、パスケース、モバイルバッテリー、タオル、ロック】程度を入れることが多いですが、体感的には、追加でおにぎりとパンくらいなら入るかなという感じでしょうか。
旧型と違い、開口部はジッパーでしっかり閉じる事ができるので安心感がありますし、見た目のきちんと感も増しています。
外ポケットも旧型の1個から左右2個に増えているので、私は片方をレインカバーとトートバッグ持ち手収納に、もう片方を小物入れとして使っています。
大きさ、各部の作り込みを含めて全体的な使い心地はかなり良く、取り回しも軽快です。
◆気になるところ
正直、不満点はほぼないのですが、強いて気になる点をあげるとすれば内部ポケットのサイズ感でしょうか。
浅い作りで普通の財布は入らず、スマホ1台がギリギリと言った大きさで、ちょっと中途半端で使いにくい大きさだと思います。
あと、これは製品自体の欠点とは違いますが、カラーがオリーブ1色というのも、人によっては気になる部分かもしれません。
◆まとめ
最近のブロンプトン用バッグは、昔のモデルと比べて見た目は垢抜けたものの、細かな作り込みの甘さを感じるモデルが多くなってきている気がします。
その点、本製品は旧型の機能面の欠点を改善しつつ、デザイン面や質感も上がっており、完成度は高いと思います。
容量が小さすぎるので、個人的にはあくまでもサブのバッグという位置付けですが、非常に気に入っている製品です。
価格評価→★★★☆☆(妥当な値段だとは思わないが、かと言って高すぎるとまでは思わない)
評 価→★★★★★(シンプルイズベスト、とても使いやすい)
<オプション>
カタログ重量→ ?g (実測重量780g)