購入価格 ¥2,460
Amazonで激安サイクルウェアを販売しているsaitoimportさんの新作ジャージです。今月発売されたばかりのようですが、丁度レーシングフィットのタイトな安いジャージが欲しかったので購入しました。
ちなみに私の体型は
・身長 158cm
・体重 43kg
スリーサイズ B75 W57 H78
です。かなり小柄で細いので参考にならないかもしれませんがこればっかりはどうしようもないのでご了承ください。ジャージはSサイズを購入しました。比較対象として同じくsaitoimportさんのサイクルジャージ・半袖です。こちらはレーシングフィットではなく、セミリラックスフィットと公式に書いてありました。
まず、見た目で比較します。
ジャージの下にTシャツを来てるのでちょっとダボっとしてますが気にしないでください。どちらもサイズSです。レーシングフィットが左、セミリラックスは右です。やはり、レーシングフィットのジャージの方がすっきりしてます。基本的に胴回りがタイトになってるだけなので胸は苦しくありません。ツールとかで見るプロチームジャージのようなレーシングフィットではないので、もっとタイトでいい気がします。
ただ、プロのジャージは生地にかなり伸縮性があるためピチピチですが、これは流石にそこまで伸縮性はないので、よりタイトにしたいからと言って、1サイズ小さいものを購入してしまうと着れなくなってしまうかもしれません。
なお、私は利用したことないのですがsaitoimportさんは使用前なら送料を払えばサイズ交換してもらえるようです。胴回りも私の場合は苦しくありません。
袖口はぴったり腕に張り付くのではなく普通のジャージと変わりません。どうせならここにゴムを入れても良かったような気もします。ちなみになぜかセミリラックスには袖口にゴムが入ってます。
また、セミリラックスの半袖ジャージと寸法が違うだけかと思いきや微妙に仕様も違います。
セミリラックスは裾の部分にズレ防止のシリコンゴムがあるのですが、レーシングフィットではシリコンゴムはありません。一応ズレ防止なのか少しザラついた生地が使用されてます。
また、ジャージの生地ですがセミリラックスより薄く作られてます。なので通気性はレーシングフィットの方が良いです。ただし、薄くて更に色が白なので若干透けます。捕まるほどではないので大丈夫ですが、気になる方はアンダーウェアを着た方が良いと思います。
レーシングフィットということがこのジャージの最大の売りですがやはり良いです。下りでの脇の下の方のジャージのバタつきが少ないです。私が細すぎるので、私の場合はこれでも若干バタつきますがセミリラックスよりマシです。普通の体型の方ならもっといい感じでしょう。
見た目に関しては好みがありますが、ロゴがないくらいで他のメーカーのジャージに劣ることはなくかっこいいと思います。
まとめ
レースに出たり、真面目に練習するのにレーシングフィットな安いジャージが欲しいという方は満足できると思います。現在のところ色は一つで、サイズもS、M、L。XLしかないのですが、売れるようになったらバリエーションが増えるかもしれません。色のバリエーションが増えて、個人的にXSサイズを出してもらえると完璧だと思います。高校生や、学生、貧乏社会人レーサーは一着持っておくと良いと思います。また、とっても涼しいので一般の方も夏場のライドように良いと思います。お値段以上の価値は十分にあります。
価格評価→★★★★★(値段は満点です)
評 価→★★★★☆(私が細すぎるのが問題だと思いますがXSがあると更に良いです)