Gore Bike Wear Cosmo WINDSTOPPER Jacket
購入価格 ¥14,600くらい(Wiggle £119.99)
冬に向けて防風のジャケットを探していた。 条件は、 WINDSTOPPERのもの、見た目普通っぽいもの、色が黒系。 この条件に合ったのが、GoreのCosmo。感じとしてはMTB系なのかな。
購入者レビューもいいし、bikeradar.comでの評価も高い。
ただ、サイズ選びに悩んだ。袖が長い!という評が多いため、サイズ表から言えばMのところを最終的にSを選んだ。
実物が届いて着てみたら、袖の長さは丁度良かった。しかし、GoreのHPでは、COMFORT Fitということだったが、結構タイトで、特に手首から肘のあたりの余裕があまりない。これはMにしておけば違ったのだろうか。もっともMにしていたら袖が長かっただろう。まぁ、きっつきつという訳でもないので、中を着こまなければ大丈夫ではある。
表面はざらっとしたWINDSTOPPER生地、その裏地は薄いフリースである。肘から先にライクラ素材のサムホール付きの内袖が仕込まれている。
気温5℃、風速5メートルくらいで、下にCraft Pro Zero Extreme、ビブタイツ、ユニクロの長袖Tシャツを着た状態での感想。
風は全く通さない。ジャケット自体が暖かいとまでは感じなかったが、少し脚を回すとうっすら汗ばんだ。もっと低い気温でもいけそうだ。
防風機能は文句ない。コンビニや店に寄り道しても浮かない見た目もいい。
価格評価→★★★★★(あくまでWiggle価格で) 評 価→★★★★☆(サイズ選びが難しい)
|