購入価格 ¥12800/枚
オーダーウエア工房のVALETTEで、半そでジャージをオーダーしてみました。
http://valette.jp/item/index.html出来上がりはこんな風
結果的には十分満足できる出来栄えとなりました。
私の体験的VALETTEオーダー手順はこんな感じでした。
① デザインを描くシートをホームページから入手(ラグラン袖用とノーマル袖用がある)し、デザインを描く(イメージだけ伝えて丸投げでも可・・・お値段が異なってきますが)
② 一週間弱程度で、デザイン画がjpegファイルで送られてきます
③ この部分の色をほんの少しだけ暗めに、とか、ここの模様の角がジャージの中心に合うように、とか、細々した修正個所を依頼
④ 1、2日で修正したファイルが送られてくる
⑤ つまるところ③と④を納得いくまで繰り返す(私は4回でした)
⑥ 納得したところで、サイズ決定の試着用サンプルジャージをXXSからXXLまで送ってきてくれる
⑦ 試着の末、よっしゃ○○サイズで依頼しよう、という感じでサイズと、生地素材を決める
⑧ 30日弱で、出来上がり
となります。
やり取りは非常にスピーディで、心地よささえ感じました。色の指定は結局、RGB色度図の24bit値で指定しました。
ディスプレイの色再現性に縛られるという限界が一方ではありますが、微妙な色合いを指定する場合には、これがある意味、確実な方法かも知れません。
で、4月末にサイズを指定し、この時点で製作がスタート。5月25日頃には出来上がりました。
デザイン的に十分満足のいく出来上がりでした。縫製に関しても十分なレベルで、緻密な仕事をしているようです。無論フルオープンファスナーは隠しタイプ。
袖口のパイピングなども、大変キレイ。なかなかよく出来ています。どういうところで縫製しているのか、サンプル縫製を請け負うプロ集団がやっているのか、ジャージ専業工場に出しているのか、ちょっと興味がありますね。
着心地も軽く、大変よろしい。もう少し大胆な生地パネリングでもいいのになあ、とも思いましたが、私はラグラン袖ではなくノーマル袖を選んでいるので、このレベルで良しとしなければならないかな、とも思いました。また、試着を経て自分にピッタリのサイズを決定することが出来ますし、ノーマルフィット以外に、タイトフィットとゆったりフィットがあって、ストライクゾーンが広いというのも、とてもよいと思います。
生地素材は2種類の中から選択できますが、私は、ユニチカのサンガードを選択しました。サラっとした感触がなかなか気持ちよく、通気性、発汗放出性も良いようです。部分拡大するとこんな風。
というわけで、十分、納得できる出来栄えでした。
* * * * *
ところで、この変なデザインのジャージ。
ハービーハンコックが真夏のジャズ祭でヒップポップをやるときに着ていそうな(笑)ファンキーな柄ですが、これの元ネタは、こちら。
https://cbnanashi.net/cycle/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=5044&forum=107#forumpost8143・・・昨年の夏休みに遡ります。
夜道でハンドルをとられて21世紀になって初めての落車を経験したのですが、
「あ゙あ゙ーっ!」
このファンキー柄のジャージが破れてしまいました。5センチ程度の穴ならば、後ろのポケットの中の生地を移植して簡単に修復できますが、今回はムリ。気に入っていたので、残念。。。
ある日、cbnanashiの画面の隅っこに出てきたVALETTEの広告が目にとまり、
「そうだ、このジャージのレプリカを作ってみよう」
と思い立った、というわけです。
この変な柄、よーく見ると、ひとかたまりの図形の繰り返しになっています。デザイン画を描くに当たって、まず、その図形を取り出してパワーポイントで描画しました。
左がデジカメで捉えた本物のジャージの最小単位図形画像、右がパワポで作成した画像です。ここでちょっと色気を出し、オリジナルの色合いから多少、変えたものを作成しました。
この最小単位図形を、ジャージに展開します。私のジャージデザイン画を元に、VALETTEが作成し最終的に決定したのがこちらです(ただし、これは一部分のみを表示)。
* * * * *
初回オーダーは3着から、そのあとは1着オーダーも可能ですので、仲間内でジャージ作っちゃおうか!みたいな話になった時に、比較的気楽に試すことが出来ると思います。
入念なサンプル試着が可能で、出来上がりがこのレベルならば、一般に売られているジャージの値段を考えると、VALETTEの価格設定は十分な説得力があります。
VALETTEに望むこととしては、
・生地の厚さ
・袖の長さ
などが選択できるようになることですが、いずれ対応してくれるようになるのではないでしょうか。
良い買い物をしました。
価格評価→★★★★★
評 価→★★★★☆