購入価格 たぶん1000円以下
海外通販にてBB30であるTIME RXRSのフレームセットを買ったので自分で圧入する必要に迫られたのですが
BB30の工具は高い…!※ とのことでホームセンターにあるもので自作しました。
ボルトは長さ100mm、板座金は約45mm四方あるものを使いました。
クランクはFSA SL-K Light Compactです。
ベアリングを入れる前にスナップリングを入れ、グリスを塗るのをお忘れなく。
自作圧入工具のプレート部とベアリングの間に保護のためスペーサーがわりにシールドリングを挟んでおきました。というかないと奥まで届きません。
簡易的なものなのでセンターはとってくれません。
BBベアリングを片方だけセットし、センターがとれているか確認しつつ左右のボルトをレンチで締めていくとずるずる入っていきます。
左右ともセットし、クランクの軸を差し込んでも最後まで入ってくれない場合はどちらかがまっすぐ入っていないので締め直します。
私の場合は冷蔵庫で冷やす方法をとらずともBBベアリングをまっすぐ圧入できたら素手でクランクを入れられました。個体差やフレームの精度でしょうか?
一応、パークツールのBBT-30.3で外せることも確認しました。ベアリングの再利用もできそうです。
※これを製作した頃はウン万円するものしかありませんでしたが、いつの間にやら3000円弱で買えてセンターもとれる圧入工具が出ているようですね…
価格評価→★★★★★
評 価→★★★★☆ (精度を求めてはいけません)