インナーエンドキャップをカシメず固定
購入価格 融着テープ分
貧乏性なのでワイヤリングをしてもエンドキャップを潰して固定するのに抵抗がありました。 ちょっと高くついてもジャグワイヤーの再利用可能なエンドキャップを使ってみたり、ホットボンドやはんだを使ってみたり。 ジャグワイヤーノンクリップは割れたり落としたり自己主張強すぎだったので使用をやめて。 ホットボンドは悪くない印象でしたが、はんだと同じく機器の準備がめんどくさい。
ふとバーテープの処理に使っていた古河電工の自己融着テープがベトベトになっていたのを思い出して、エンドキャップの固定に使ってみました。
融着テープを2,3mm切り出してワイヤーの先端を包む。 エンドキャップをぐりぐり挿入。 必要に応じてはみ出たテープや糊を取り除く。
これだけで勝手に抜けないけど、ちょっと力を加えれば引き抜きOKになりました。 ジャグノンクリップキャップのゴム部を自作したような形になります。 何度か抜き差ししてみましたがテープと糊はワイヤー側に残って、 キャップが詰まるようなことはありませんでした。
これならジャグのカラーエンドキャップも惜しまず使えます。
価格評価→★★★★★ 評 価→★★★★★
|