購入価格 ¥ 事務所に転がっていた廃棄物なのでタダ
初めてのビンディングとして購入。安くて見た目もまぁまぁで使い勝手に不満も無い。「壊れたら上位機種にしよう」と思いつつ、全然壊れない。
しかし、スピンドルキャップがいつの間にか無くなることがあるのがタマにキズ。安物なので補修部品も無いし。
ヒマな時に身の回りで代用品を探してきたが、ここで一応の正解を報告。
「プロッキーツイン」(画像上の太い方)の細軸キャップがピッタリ。この情報だけで充分だと思うが、一応自分の作例を紹介。
キャップの先端がそのまま使えれば楽なのだが、インクの揮発を防ぐインナーが入っているので加工が難しい。途中部分を切り出して太軸の端で塞いだ。作例のグレー部分はパテ。ハンダゴて等で「溶接」した方が良かったかな?
見た目がボロいので、その辺にあったビス頭隠しを接着してキノコ状にしてみた。この傘を付ける前提なら、プロッキーの色は何でもよくなるという利点アリ。よく考えてみたら、2コマ目のフタを付ける工程がムダだった…。
価格評価→★★★★★ 材料費はほぼタダ
評 価→★★★★☆ パイプにフタをするのが割と面倒だった