購入価格 ¥590(アマゾン)
私が使っているSOMA DOBLE CROSSにRIVENDELL純正のセンターキックサイドスタンドを付けている。
スタンドそのものはメルカリで中古のジャンク品扱い商品を入手したものだ。
ジャンクの理由は先端(接地部)に付いているキャップがなくなったため、というものだった。
もちろんキャップがなくなろうが、スタンドとしては機能するし、なによりシンプルな見た目は気に入っている。
のだが、キャップがない分少し短いのだ。ほんの1センチだがスタンドで立てた時、やや左に傾いた傾斜が大きい。
そして少しでも地面が傾いていようもんなら左に倒れてくる。
キャップなしだと床も傷付きやすそうだし心配だ。
なんとかしたいと思い、アマゾンで「キックスタンド キャップ」で検索すると
私も使用経験のあるESGEのダブルレッグ用キャップがヒットする。
が、高い。
左右別売で、1個980円だ。ひとつで良いとはいえ、こんなもんに1000円も出したいない。
なんかないかなと思案して、思いついたのがノルディックウォーキング用のスティックの先端キャップだ。
やはり、もっと安いのも含めて多数ヒット。
ただし、本来の用途ではないので、問題は形状とサイズで、商品説明に記載ない商品も多い。
取り付けるスタンドは幅15mm、厚みが11mm。スティックはもっと細いだろう。
とりあえず「内径:11mm、素材:シリコンゴム」と云う商品を選んでみる。
シリコンなら少しは伸びるだろう、と思ったが意外と厚みがあって硬くうまく入らない。
それでも、適当な大きさのパイプ形状のもの(私はワイヤープライヤーの柄)を突っ込んでグリグリしていると、柔らかくなってきて広がるようになり、問題のスタンドにも装着できた。高さも丁度良い。
多分、これぐらいきつくないと、逆にすぐ外れちゃうはず。
価格評価→★★★★★
評 価→★★★★☆