購入価格 ¥無料(東京都のみ)
東京都に限ったことではないと思うが、重篤な症状ではないにも関わらず救急車を手配してしまう人が多く、大きな問題になっていると言う。勿論、問答無用で救急搬送が必要と判断される場合は躊躇なく119番に連絡すべきだが、迷ったら#7119に電話してみよう。ただし東京都在住の場合。携帯電話・PHS・固定電話に対応。
救急を呼んだほうがいいのかな?
迷ったら#7119 シャープナナイチイチキュウ
先日の雨の日曜日に私は落車してしまい、帰宅後にネットで日曜診療受付の病院を探したのだが、なかなか見つからない。そこでこの#7119 シャープナナイチイチキュウに電話したところ、自宅近くの病院を二つ、電話番号とともに紹介してくれた。大変ありがたいサービスである。間違っても救急車をタクシー代わりに利用するようなことがあってはならないだろう。
余談だが、救急外来に行ったからといってすぐ診療してもらえるわけではない。私が病院の受付で最初に告げられたのは、まず二時間待ちだということ。二時間!! しかし、重篤な患者が搬送されてきたらそちらを優先しなければならないし、そもそも日曜日に足を骨折した人だの、手首を自傷して警察に付き添われて来ている人だの、喘息の発作で苦しそうな子供を連れたお母さんだの、そうした深刻な人々で週末の病院は溢れかえっている。
道楽の自転車で怪我をした人間の順番など後回しで良い。診療してもらえるだけでもありがたいと思っておいたほうが良いだろう。
迷ったらまず #7119 シャープナナイチイチキュウ
価格評価→★★★★★ 都内無料
評 価→★★★★★