購入価格 約¥29,000くらい
『ずり落ちさえなければ、zwiftなど室内トレーニングで最高のイヤホン』
zwift中に、動画やアニメを観ることが多いのですが、
普段使用しているノーマルのairpods(第二世代)は、
扇風機やローラー台など周囲の音を余すことなく伝えてくれます。
結果としてかなり音量を上げる必要があり、耳に悪い感じがしていました
そこで、ANC(アクティブノイズキャンセリング)の完全ワイヤレスイヤホンとして定評のあるairpods proを、zwift用に購入しました。
購入当時、(2020年初め)にはスポーツ向けのANC搭載の完全ワイヤレスは、ほぼ発売されていませんでした。
【ANC(ノイズキャンセリング)について】
ANCは非常に素晴らしく感動しました。
扇風機やローラー台の音をほぼ無音にしてくれます。
映画でも音楽でも周囲音をほぼ気にせずに没入できます。
外音とりこみモードもとても自然でしたので、必要に応じて使い分けできると思います。
【トレーニング中のずれ落ち】
決定的な欠点があり、汗でずり落ちてくるのです。
トレーニング中に頻繁にずり落ちて、それを治す必要があり、結局zwiftでの使用をあきらめました。
装着感や、ずり落ちは、かなり個人差があると思います。
私の場合、右耳と左耳でもずれ落ち度合いの差がありました。
ただ、airpods proは、基本的にスポーツ向きでは無いと思います。
airpods proの使用を諦めてヤフオクで売却し、次のイヤホン(Sony WF-SP800N)を購入したのですが、
WF-SP800Nはずり落ちないが、ANCの出来が悪く後悔しました。
これは別にレビューします。
2022年現在では、apple傘下のBeatsからBeats Fit Proという、airpods proと同じapple H1チップを搭載した、スポーツ向けANCイヤホンが発売されています。
『ずり落ちないairpods pro』だといいですね。
どなたかzwift用途としてレビューしていただけないでしょうか。
価格評価→★☆☆☆☆(高いよね)
評 価→★★☆☆☆(普段使いとしては良いけど)