JNBカードレスVisaデビット
ジャパンネット銀行(JNB)が提供しているサービスで、以前は「ワンタイムデビット」という名前だったのですが数年前に仕様の変更があり、現在の「JNBカードレスVisaデビット」となりました。海外通販の支払いにはペイパルというのが一般的のようですが、私はたまたまJNBの口座を持っていたのでこれを使ってみました。
このサービスはJNBに口座があれば誰でも4つまでカード番号が発行でき、プラスチックのクレジットカードが無くてもVisaが使えるネットショップであればその番号を使ってクレジットカードを持っているのと同じように買い物が出来るというもので、カード番号発行などの手続きは全てネット上で完結します。もちろん海外だけでなく日本のネットショップでも使えます、今までにウィグル、CRC、プラネットXで使用しましたが問題なく使用できました。
これの良いところはやはりカード番号を変更できるというところだと思います。ですので信頼できるショップ用の番号とあやしいお店突撃用の番号を用意しておいて信頼できるショップ用はずっと同じ番号を使い続けて(最大五年間使い続けられます)、突撃用は使用後にすぐ番号を変えてしまえばその番号はもう使えなくなるので悪用されることがありません。利用限度額も自由に設定できるので出来るだけ低く設定しておけば悪用されたとしても被害は最小限で抑えられると思います。
あと私的に良いなと思うのは即時決済だということです。注文を決定してカード情報を送信すると同時に銀行口座から利用料金が引き落とされます。私は普通のクレジットカードで買い物をするのが好きではないのですが何が嫌なのかというと、カード会社が決めた引き落とし日に利用料金が引き落とされるまでは厳密に言うとカード会社に借金をしているという「借金してる感」が非常にいやなのです。ですがこのサービスですと利用のたびに決済は終了するので実際に財布からお金を出して払うような感じで非常にすっきりします。また普通預金残高以上は使えないので無い袖は触れないということでうっかり使いすぎることも無いというのも良いですね。
「宵越しの金とクレジットカードは持たねぇっ!」という方にお勧めです。(笑)
評 価→★★★★☆(←不満は無いですが他を知らないので満点は保留)
|