購入価格: ¥600くらい
標準価格: ¥648 (税込)
『Knogのロゴがオシャレなボタン電池のセット。普通のボタン電池のセットでも良かった…』
これはオシャレなデザインのライトを生み出すKnogの電池パックだ。ケースのデザインに惹かれ、BEETLESと一緒に購入した。Knog BEETLES等のライト用だが、中の電池は特別なものではなく、普通のリチウムボタン電池CR2032が2つ入っているだけだ。
BEETLESの電池がなかなかなくならないので、私はサイコンの予備用電池として使った。中の電池を使い終わった現在は、新たに購入したCR2032を持ち運ぶケースになっている。
ただし、ボタン電池を2つ重ねると発火の可能性があるので、ビニールテープを貼って絶縁している。購入時も絶縁テープが貼られていたと思うがよく覚えていない。
ケースの上下、スナップフィットでパチンとはまるわけではなく、ただ重なっているにすぎない。だから、ボタン電池とケースがバラバラにならないように、ケースの上下をセロハンテープでくっつけている。
このケースをサドルバッグに入れると、Knogのロゴが擦れてみすぼらしくなる。Knogのロゴに惹かれて購入しただけに、これはちょっと残念だった。
このケースにボタン電池を入れて持ち運ぶようになって2年以上になる。ボタン電池がコンパクトのまとまり、サドルバッグやツールバッグに入れたときかさばらなくて便利だ。
だが、擦れたKnogのロゴを見て、普通にボタン電池のパッケージを小さく切って持ち運んでも良かったのではないかと思った。こだわりのある人には嬉しいアイテムかもしれないが、実際に使ってみるとここまでこだわらなくても良かったという結論に達した。
Knog Coin Cell Battery Pack (CR2032)
サドルバッグやツールバッグに入れて持ち運んでいる。
ロゴが擦れて汚らしいので、耐水ペーパーとコンパウンドで磨いた。もはやKnogの面影はない。
価格評価→★☆☆☆☆ (Knogのデザイン料とケース代)
評 価→★★☆☆☆ (目当てのケースがイマイチ)
<オプション>
年 式→不明
重 量→11g