購入価格: ¥105 (税込)
標準価格: ¥105 (税込)
『ベアリング等の紛失防止には便利だが、小さくて縁が立っているのでちょっと使いにくい』
■ダイソーで見つけたマグネットトレー
これはダイソーの工具コーナーで、ステンレス製のマグネットトレーだ。2年くらい前に購入した。トレーの大きさは約64×93×13mmで、裏側に大きな磁石が取り付けられている。
カップアンドコーン式のハブのグリスアップの際に、洗浄したベアリングを落として紛失したことがある。メンテナンスで外した小さな部品をこのトレーに入れておけば、落とした物をいちいち探しすこともなくなると思って入手した。
・ダイソー ミニステンレスマグネットトレー角
■大きさと形状のせいで使いにくい
実際にこのトレーを使ってみると、部品が散乱、紛失しないという点では便利だ。だが、トレー自体が小さいため、部品をスムーズに起きにくく取り出しにくい。トレーが大きければ、外した部品をあまり見ずに適当に置くことができる。この大きさではそれができない。また、小さい上にトレーの縁が立っているので、ちょっと部品が取り出しにくい。せめてもう少し大きければ、活躍の機会は増えたと思う。
・紛失しないのは便利だけど、トレーが小さくてちょっと使いにくい
■使うなら大きくて縁がなだらかなものを
100円ショップの商品だから大きな期待はしていなかったが、やっぱりというか、使い勝手が良いというわけではなかった。磁石が強力なだけに、ちょっと惜しい感じがする。
このトレーを使ってみて感じたのは、大きくて縁がなだらかなものなら使い勝手が良いのではないかということだ。次回のハブのグリスアップ等の際に、Park Toolや他のメーカーの直径が15cmくらいあるタイプを試してみようと思う。
・カバーは接着されていたが、簡単に外れてしまった
価格評価→★★★★☆ (気軽に試せる価格ではある)
評 価→★★★☆☆ (トレーが大きければ、かなり使い勝手が良くなるはず)
(おまけ) ベアリングタワー