購入価格: ¥1,308 (税込)
標準価格: ¥1,410 (税込)
『固定ローラー台とクイックリリースレバーとマグライザーをひとまとめにして収納や持ち運びができる』
■ MINOURA SS-700 スピニングスタンドIIと同時に購入
私は自転車のポジション出しやメンテナンスのために、MINOURA SS-700 スピニングスタンドIIを購入した。このスタンドは固定ローラー台のフレームを流用して作られているが、前輪を置く台の「マグライザー」は付属しないので、別途購入する必要がある。マグライザー3ではなく、マグライザーGを選んだのは、手さげグリップが便利そうだったからだ。
MINOURA マグライザーG
■ 必ずしも自転車の完全な水平を約束するものではない
MINOURAのサイトでは「マグライザーGを前輪の下に敷き自転車全体を水平に保ちます」と説明されているが、同時に「トレーナーやホイールサイズにより、持ち上げるべき高さは個々に異なります。マグライザーGは必ずしも自転車の完全な水平を約束するものではありません」との注意書きもある。
SS-700と組み合わせた場合、私の自転車では700×23Cではわずかに前上がりになり、タイヤの幅が広い700×25C、28Cではさらに前上がりが大きくなる。これは仕様上やむを得ないと思う。結局、SS-700でポジション出しを行う際には、マグライザーではなく適当な板を用いて前輪の位置を低くした。ポジション出しやトレーニングにおいて、自転車の水平にこだわりたいなら何らかの工夫が必要だ。
SS-700と組み合わせると、私の自転車では前上がりになる(左)、700×28Cでもちゃんと溝にはまる(右)
■ 持ち運びや収納には便利
マグライザーGの側面には穴が空いている。ここにMINOURAの固定ローラー台に付属する専用クイックリリースレバーを通し、固定ローラー台に挟み込めば、マグライザーGを手さげグリップとして使用可能になる。
固定ローラー台を自動車に載せる際に便利だと思うが、固定ローラー台とクイックリリースレバーとマグライザーをひとまとめにできるので収納にも便利だ。ただ、私はマグライザーを洗車や保管のために単体で使うことも多いので、グリップのないマグライザー3でもよかったと思う。
収納や持ち運びに便利
■ 底部が反っている
マグライザーGは全体的に作りが安っぽい。材質のポリエチレンの柔らかさが影響しているのか、底部が反っているのが気になる。床に置くと前後にグラグラするが、前輪を置けばある程度つぶれるのか一応安定する。また、フローリングの上に置くと滑りやすいので、固定ローラー台でトレーニングする際はマットを敷いた方がよさそうだ。
底部が反っているのが気になる
■ 安っぽいけど問題なく使える
固定ローラー台やタイヤによっては自転車が水平にならないが、これはマグライザーの仕様を変更しても解決しない問題だと思う。そう判断した上でマグライザーを評価すると、「安っぽいけど問題なく使える」といったところ。もっとしっかりした作りのマグライザーを要求するほどではない絶妙な品質だ。低価格というメリットもある。
MINOURAの固定ローラー台には、基本的にマグライザーが付属するので、持ち運びや収納が目的ならマグライザーGを買い足せばいい。単に室内での自転車の保管に使うなら、より低価格なマグライザー3でもかまわない。なお、固定ローラー台やタイヤによっては自転車が水平にならないため、必要によっては自分で何らかの対策を施した方がいいかもしれない。
価格評価→★★★☆☆ (前輪を置く台としては低価格)
評 価→★★★☆☆ (気になる点はあるがちゃんと使える)
<オプション>
年 式→ ー
カタログ重量→ ー