購入価格 ¥3488
「使い回し」という言葉には、あまりいいイメージはないのですが、複数台の自転車を持っていると「使い回せる物」があると便利ですよね?
そんな私の使い回しアイテムの一つ。
ハンドルやフレームに固定するのでは無く、己の腕に固定してしまうという「REARVIZ リアビズ アームミラー」。
ぱっと見は、戦隊もののヒーローが変身の時に使うようなガジェットのようであり、そして直径5cmのミラーを開けると今度は、「テクマクマヤコン テクマクマヤコン ○○にな~れ」と思わず言ってしまうような、あのコンパクトのようです。
腕への取り付けは、マジックテープバンド(245x35mm)での簡単巻き付け方式。
緩く巻き付けると走行中ズレます。なので、少しきつめ位で良いと思います。
ミラーベース部はウレタン(だと思う)でしなります。
巻き付けた際はそれなりにフィット感もでますが、腕の細い方は難しいかも。
オーストラリアの製品なので日本人には少し大きいのかもしれない。
腕への取り付け位置ですが、自転車のハンドルの種類、乗車ポジション等で変化すると思いますが、手首から肘の間のいずれかの位置が良いと思います。
商品のパッケージの写真では上腕部に装着していますが、ミラーが顔の近くだと見にくいです。
ミラー本体は360度回転し、レンズの角度も調整が出来ます。
回転させる際は結構動きが渋いので、走行中は注意が必要です(バランスを崩さないように!)。
この大きさの凸レンズなので、結構な範囲を確認できます(実際の確認は目視で!)。
今まで自転車でバックミラーなんか使った事は有りませんでしたが、有ると便利で手放せなくなった自分がいます。
また信号待ちの際、腕を動かしながら後方をミラーで確認しています。
すると、ドライバーの方はミラー越しに見られている感があるのか?少しは気を使ってくれるように思います。
後方へのアピール効果もあり、安全に自転車を乗るには持っていて損はないでしょう。
もちろん、ツーキニストにもおすすめです。
使い回しもできる、まさにスーパーミラー!
気に入った!!
そして今日も無事にライドが終わり家に着いたなら、「ラミパス ラミパス ルルル……」でミラーを閉じてやろう。
価格評価→★★★★☆(もうちょっと手頃だと。。。)
評 価→★★★★★(良いです)
カタログ重量→ 77g(実測重量 77g)