|
mont-bell フリーライドパンツ
購入価格 ¥7,900
パッと見たところ、普通の綿パン。店頭で実際に手に取った時は、何と言ってもその薄さに驚きました。 ほんとペラペラです。いくらなんでも冬場は寒いんじゃないかと心配になりました。 しかし、以前使っていた某社のパンツは、今は改良されているのかもしれませんが、昔のものはというと、 尻の部分がすぐビリビリだし、洗濯後はシワシワだし、夏は汗でジトジトするし、シルエットはダボダボだし、 ウエストはガブガブだし、値段は高いしで、二度と買わないと固く心に決めていたのに加えて、 急ぎということもあり、半ば見切り発車でフリーライドパンツを購入しました。
少し危うい買い物でしたが、結果は満足です。
○良いところ ・まず薄さが功を奏してか、非常にさらっとした履き心地です。脚にまとわりつく感じがありません。 汗でジトジトすることも少なく快適です。 ・3つのポケットにはすべてファスナーが付いており(しかもコンシールジッパー)、 カギなど貴重品を入れておいても安心です。 ・冬場の寒さが心配されましたが、驚いたことに、この下にユニクロのヒートテックタイツを履くだけで、 ボトルのドリンクが凍る状況でも、下半身の寒さはさほど気になりませんでした。 オールシーズン対応ということで素晴らしいです。 ・尻に泥がついたまま頓着なしにサドルに座ったり、藪漕ぎをしたりと雑な扱いで1年ほど使いましたが、 尻の部分もきれいなもので、破れる気配はありません。耐久性もなかなかのものではないでしょうか。 ・ダボダボでもピッチリでもない、標準的なシルエットが良いです。ウエストベルトの調整幅も広く、 やせ形の私でもジャストフィットです。なおストレッチ素材採用とありますが、大した伸縮性はありません。 それでも、洗濯後にシワが寄らないのは有難いです。
×悪いところ ・裾には足首側と脛側の2箇所にベルクロがありますが、ベルクロ部分の面積が小さいため、 やや外れやすくなっています。ここは、安全性に関わるので注意が必要です。 私は、ベルクロ部分の固定面積を最大にできるように、 モンベルのマークとベルクロのついた、ヒレの様な部分を少し捻って固定しています。 是非ともメーカーに改善していただきたい点です。 ・「超耐久撥水加工で少々の雨なら大丈夫」とのことですが、洗濯数十回を経ると怪しくなってきました。 ・個人的にはポケットのサイズが少し小さいかな? あと数cmでも大きければ、いつも使っている地図を楽に収納できたのに・・・。
ポタリング、山サイのほか、カジュアルな服装を好む方には、なかなか貴重な商品ではないでしょうか。 なおナチュラルカーキの色味はずいぶん明るい(薄い)ので、ネット通販などでご購入の際はご注意ください。 ちなみに、当方173cm(股下79cm)でMサイズを選びましたが、ちょうどよい大きさだと思います。
総合的には十分及第点の出来なので、投げ売りされていたら飛びつきたくなる商品です。
価格評価→★★★☆☆(¥5,000でもいいような気もするが、相対的には安いのかも) 評 価→★★★★☆(自転車乗りにとっては大事な裾のベルクロがいまいちなので、マイナス1)
|