|
Campagnolo CULT
購入価格 ¥前後輪分で35000ぐらい
使用状況を紹介 シャマルウルトラ2ウェイフィット2010に投入。 タイヤはIRCフォーミュラープロチューブレスHCを使用。 換装作業は自己責任でおこないました。 使用工具は、汎用プーラー、タクリーノ レヴォアベアイン。 工具が揃えば、比較的簡単に打ち換えられました。
ノングリスでOKということでしたが、回転時の乾いた音鳴りと、玉当たりのゴリゴリ感が気になり、スーパールブ多目的オイルを少量注入しました。換装後、空転させてみると、いつまで回ってんの?って感じです。シャマル2010は、ノーマルの状態でUSB(セラミックベアリング)が搭載されていますが、それより断然よく回る!!その違いは誰にでもわかります。
で、実際に走行してみると、漕ぎ出しから回転の滑らかさ、抵抗の少ないことに驚きます。足を止めてからの失速も非常にゆるやか。故に再加速時のエネルギー消費も少なくてすむと思います。
この回転の滑らかさ、走行抵抗の少なさは、CULT+チューブレスタイヤの相乗効果もあるかもしれません。スチールベアリング+クリンチャータイヤで慣らした感覚からすると、圧倒的な差を感じます。
下りやコーナリングのスピードは上がります。ブレーキングに注意しないと、すぐにオーバースピードとなり危険なので慣れが必要です。
上りは回転がスムーズというだけで、モチベーションが上がります。走行タイムが上がるがどうかは別問題です。
平坦コースでの最高速度や巡航速度は上がったりはしませんよ。やはり速度アップは乗り手の性能に依存します。 失速がゆるやかで回転抵抗が少ない分、巡航速度の維持は楽になったと思います。
滑らかな回転にこだわるカンパホイールユーザー、予算に余裕のある人には是非おすすめ。 CULTにして後悔はないですね~。 さらにCULT+チューブレスタイヤの相乗効果を知ると、しばらく他の設定には興味が湧かないです。
価格評価→★★☆☆☆ そりゃ高いですよ 評 価→★★★★☆滑らかな回転にこだわるならお勧め ★★★★★CULT+チューブレスタイヤは更におすすめ
|