|
Campagnolo Shamal Ultra 2-Way Fit '09
購入価格 ¥87,000
ポンド安の時期にWiggleさんで購入。せっかくなのでTL対応のやつが欲しかったのと、ユーラスと迷ったのですが値段が1万円ほどしか違わず、どうせならと思い切ってシャマルにしました。
カタログでもHGのほうが重量が重い、ということになってますが、実測はそれよりももちろん重く、フロント625g・リヤ860gでした(家庭用秤で測定)。ギリギリ1500gは切っていたので、そこまで不満には感じてないですし、多分違いがわかりませんw。
走りのほうはもう値段だけの価値はある、という感じです。平坦でも峠でもコレ1本で済ませたいかったので、タイヤには軽量なコンチのスーパーソニックを履かせたところ、平坦路だと軽すぎてうまく回せていないような錯覚に陥りました。
その後山道の上り下りも行ってみましたが、登りは回せば回した分だけ前へ進み、下りでも剛性の不安は一切感じませんでした。安心なのに軽快、というのは、さすがトップグレードだけのことはありました。足への負荷も少ないようで、やはり安めのホイールとは一味違います。
乗り味については、ちょっと硬質なプラ素材のような(安っぽいのではなく)、硬い素材なんだけど振動なんかの細かい衝撃は吸収した上で伝えてくる、というような感じを受けました。金属だけど金属的でないような・・・?
値段も安くはないですが、トップグレードとして恥じない実力は備えていると思えます。ユーラスのほうが追い込んでいくと剛性があって良いという話も聞きますが、体重が軽めで(当方58kg)登りでもバリバリ使いたいという人や、そこまで剛性が必要ない私のようなホビーレーサーにはシャマルも良い選択肢になるのではと思います。
価格帯としてはカーボンホイールも視野に入りますが、アルミリムで気にせず乗れるほうが、ホビーレーサーには都合が良いと思いますし・・・。
価格評価→★★★★☆(安くはないですが、購入価格は満足でした) 評 価→★★★★☆(実測重量が少しだけ残念でした)
年 式→2009 カタログ重量→1434g[HG](実測重量1485g)
|