|
[TL] HUTCHINSON フュージョン2チューブレス
購入価格 ¥5,000 ココ最近はネットで安く出回っており、 1本当り4千円台で購入可能になった。 4千円台で買えればコスパはかなり高いタイヤだと思う。
■クリンチャータイヤとの比較
ミシュランPRO3と比較しても乗り心地はとても良い。 初めてチューブレスに乗った時は乗り心地の良さに感激した。 下りは転がりがよく、伸びる。これは明らかに体感できる。
平坦路でも若干ではあるが伸びがよくなったような気がする。
登りに関しては特に優位性は体感できなかった。
クリンチャーとの一番の違いはパンク!
私の場合、チューブレスで1万kmちょっと走って
パンクはたった1回。
しかもその時はエアを再充填しただけで1時間ほどもったので
修理せずにそのまま自宅まで帰りついた。
パンクした際はスローパンクで徐々に空気が抜けていくので
安全性もかなり高い!
なので最近はクリンチャータイヤを使わなくなった。
チューブレスの場合、パンク修理が大変でしょ?
と良く聞かれますが、 私の場合はCO2ボンベ2本と
パナ製チューブレス修理キット (タイヤの外側から修理できるので、タイヤを外さなくてもOK)
これで何とか対応できるのでクリンチャーより荷物が減った。
以下はIRCのチューブレスタイヤとの比較 ---------------------------------------------------------------
■エア漏れ
ハッチソンの方がエア漏れが少ない。(あくまでも私の場合)
IRCは1週間放置で1気圧程度抜けているが、 (IRCに関しては何本も試してみたが、最初の1週間はいいのだが1ヶ月もすると抜けが早くなってくる)
ハッチソンの場合同じ1週間放置では0.1気圧程度しか抜けていない。
■性能に関して
IRC RBCC との比較で言うと グリップはIRCが若干良い。 ただし、磨耗も早い。
私の場合IRCのRBCCは、2,500km位で要交換となった。 (3,000kmを越したときは中の繊維が見えました。)
だからといってハッチソンのグリップが悪いかというと 決してそうではなく、充分にグリップします。 (雨の日の走行でも普通に走る分では全く問題なし)
■脱着に関して ハッチソンの方が若干直径が大きいので はめ易いとの噂を聞いていたが、実際は変わらなかった。
■ゴムの質感
あきらかにハッチソンが良い。
IRCはゴムの質が柔らかいのだが ゴムの劣化が早すぎる。 特にサイド部分はよくひび割れている。
個人的な好みもあるがデザイン的にも ハッチソンが格好いいと思う。
--------------------------------------------------- 使用ホイルは7850SL 比較対照はIRCのRBCCやHC。
※以上は7850SLでの感想ですので、フルクラムやカンパの2WAYではどうなのか分かりません。
価格評価→★★★★★4千円台であれば 評 価→★★★★☆ カタログ重量→ 290g
|