CBN Bike Product Review

TOP >  サプリメント・ボディーケア > 

Rapha Cycle Club Tokyo RICE CAKES


 
LZPT2IB  2015-10-24 21:21
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

自作 チームスカイのライスケーキ

購入価格: ¥702 (税込) ※クリームチーズ 302円、小倉あん 400円

『チームスカイのライスケーキをベースに新しい味を作る。今回はあずき味』



■ あずき味のライスケーキ
Raphaのホームページでレシピが公開されている「チームスカイのライスケーキ」が大好きで、ロングライドの際には作って持っていくようにしている。以前は鍋でお米を炊いたが、日本のお米と電気炊飯器でも調理可能ということがわかり、いままでよりも手軽に作ることができるようになった。

さて、今回は「あずき味のライスケーキ」を紹介したい。チームスカイのライスケーキはくせのない淡白な味なので、これをベースにして色々な味を作れると、以前から私は考えていた。今回の試みは大成功で、和と洋が融合した品のある味を作ることができた。


今回作ったのは「あずき味のライスケーキ」





■ 用意するもの
あずき味のために用意するものは、すでに調理された「小倉あん」だけだ。私が使った小倉あんは、近所の馴染みのパン屋さんで分けてもらったものだ。100gあたり75円で譲っていただき、400gと多めに用意しておいた。小倉あんは和菓子屋でも売っているし、缶詰のものもある。あんぱんの中身をくりぬいてもいいかもしれない。

ベースとなるチームスカイのライスケーキのために用意する材料は、フィラデルフィアのクリームチーズ(200g)だけで、各フレーバーやココナッツオイルは、前々回の投稿の際に購入したものを使う。

尚、今回はシナモンスティックではなく、あえてシナモンパウダーを使っている。シナモンスティックよりもシナモンパウダーの方が香りが弱く、小倉あんの風味と喧嘩しないと考えたからだ。


近所のパン屋さんから手に入れた「小倉あん」





■ 作り方
1. レシピ通りにチームスカイのライスケーキを作る
まず、チームスカイのライスケーキのレシピ通りに、ご飯を炊き、ボールで材料を混ぜる。ここまでは、前々回の投稿の「② 材料を混ぜる」までの行程だ。材料の分量などの詳しいことは、前回と前々回の投稿を参考にしてほしい。


クリームチーズとココナッツオイルを混ぜるところまで済ませる



2. あずき味にしたい分量を取り分ける
次にあずき味のライスケーキにしたい分だけ、他のボールにチームスカイのライスケーキを取り分ける。私は半分をチームスカイに、もう半分をあずき味にした。



3. 味見する ※重要
新しい味のライスケーキを作ってみて、好みの味ではなかったら、最悪の場合、材料の無駄になってしまう。だから、小皿にチームスカイのレイスケーキを少し取り、小倉あんを混ぜて試食する。この段階で美味しいとわかったので、ボールに取り分けた分をあずき味にすることに決めた。この行程は新しい味を試す際には重要で、ここで好みの味にならなかったら、チームスカイのライスケーキに戻せばいい。


小皿にとって、新しい味を味見しておく



4. 小倉あんを混ぜる
ボールに小倉あんを入れ、木べらで切るようにしながら混ぜる。お米の白い色がなくなるまで、まんべんなく混ぜるようにする。小倉あんを入れる量は、試食しながら決めていく。私は小倉あんの風味がしっかり感じられるが、ほのかな甘みになるギリギリの量を混ぜた。もちろん、400g全てを使ったわけではなく、実際にはスプーンに山盛りで3〜4杯程度混ぜただけだ。

 
味を見ながらまんべんなく混ぜる



5. 完成
あずき味のライスケーキをトレイに移し、冷蔵庫に一晩入れる。これらを適当なサイズに切り分け、アルミホイルで包んだら完成だ。これは、前々回の投稿の「③ ご飯をトレイに載せる」以降の行程にあたる。


切り分ける前のライスケーキ





■ 試食と実食
【試食】
完成したあずき味のライスケーキは、クリームチーズのコク、各フレーバーの香りに、慣れ親しんだ小倉あんの風味が加わり、とても美味しい和スイーツのような味になった。和スイーツといっても、甘さが全然しつこくなく、チームスカイのライスケーキよりもほんのり甘いだけだ。例えるなら、あずき味のアイスをもっと爽やかで香ばしく上品にした感じだ。この味なら多くの人の好みにも合うと思う。


冷蔵庫で冷やす前のライスケーキ



【実食】
本日、2016年10月24日に、久しぶりに100kmを超えるロングライドを行い、その際にライスケーキを持って行った。前々回投稿したドライフルーツ味は、ドライフルーツを多めに入れたために甘さが強くなってしまった。今回は甘さを控えたこともあり、チームスカイのライスケーキと同様、ライドの序盤から食べても苦にならないし、後追いでドリンクを飲む必要もない。もちろん、風味も保たれていた。

チームスカイのライスケーキと比べると、ほんのり甘い分だけ、わずかに血糖が上昇して元気になる感覚があった。しかも、緩やかな血糖の上昇で、Clif Barなどの市販の補給食を食べた後にも似ている。砂糖のほのかな甘みは少しの即効性のあるエネルギー源になり、ご飯とあずきが持続性のあるエネルギー源になるといった感じ。おかげで最後までなんとか走りきれたし、家の中でもぐったりすることもなかった。

  
あずき味のライスケーキ (左)
チームスカイのライスケーキも持って行った (中央)
タッパーウェアに入れて多めに持ち運んだ (右)





■ ごはんが柔らかかった際の修正方法
前回の電気炊飯器での作り方について追記したい。私たちが普段食べるお米は、わずかな水分の量がごはんの硬さに影響する。これはライスケーキでも同様で、今回は新米を使ったこともあり、20分炊いただけではごはんがかなり柔らかく、上には水が浮いていた。だから、この水を取り除き、適当な時間で追い焚きして修正した。炊き上がれば電気炊飯器のスイッチは自動で切れて、ライスケーキにちょうどいい柔らかさのごはんになる。鍋と直火で炊いた場合は、普通に加熱すればよい。

ライスケーキに最適な硬さは、私たちが普段食べるごはんよりもずっと柔らかい状態だ。この柔らかさのごはんなら、鍋でも電気炊飯器でも修正が効く。冷えればお米のデンプンやクリームチーズが固まるし、外に持ち出しても食感は維持されるので心配ない。


20分炊いて柔らかくても修正は可能





■ クリームチーズの分量
前回の投稿では、500gのお米に対し、分量の4./5である200gのクリームチーズしか使わなかったため、味にコクが足りなかったと書いた。だから、今回はクリームチーズのコクが感じられるように、お米の量をわずかに減らした。これで味にコクが出るようになった。もちろん、余ったごはんはこのまま食べた。このごはんも意外にイケる。


クリームチーズに混ぜるごはんを少し減らした





■ 今回もライスケーキ作りと味を楽しめた
チームスカイのライスケーキには、小倉あんが合うのではないかと考えていたが、ここまで抜群に合うとは驚きだった。新しい自転車で久々の100kmを超えるロングライドに出かけ、新しい味のライスケーキを持って行ったのはいい思い出になった。ライスケーキを作ることも食べることも、間違いなくサイクリングを面白くしてくれるもの。今後もライスケーキ作りを楽しみたい。



価格評価→★★★★☆ (量を考えれば安いと思う。小倉あんの量次第ではもっとコスパが高くなる)
評  価→★★★★★ (小倉あんを混ぜた味もかなり美味しい)





新着レビュー投稿一覧
このリストは30分毎に更新されます
レビューでない・★による評価がない・呟きや日記的内容などガイドラインから外れた投稿は後日削除されます

[FRONT/REAR] Knog MID COBBER  (ライト)  2024-3-26 16:00  rinrey
[携帯工具] 薄型ラチェットドライバー  (工具)  2024-3-14 21:45  ctkctk
Bucklos - 油圧ディスクブレーキパッド  (ブレーキシュー・パッド)  2024-3-13 12:36  duke916
[REAR] LEZYNE KTV PRO DRIVE REAR  (ライト)  2024-3-11 17:50  rinrey
[携帯工具] TOPEAK Ratchet Rocket Lite DX+  (工具)  2024-3-11 16:58  assin5
[FRONT] LEZYNE HECT DRIVE 500XL  (ライト)  2024-3-11 16:26  rinrey
[BB工具] BIKEHAND YC-27BB ホローテックⅡ用  (工具)  2024-3-9 10:25  hipparidonky
[切断工具] ゴッドハンド ワイヤーカッター サイクリングニパ子ver   (工具)  2024-3-4 12:43  assin5
SWIFT INDUSTRIES × BLUE LUG Caldera SIDEKICK POUCH  (フロント・ハンドルバーバッグ)  2024-3-1 9:38  assin5
[研磨切削] HIKOKI 電気ディスクグラインダー FG 10SS2(セット)  (工具)  2024-2-29 14:20  assin5
[切断工具] KING TTC ワイヤーロープカッター WC-200  (工具)  2024-2-28 11:32  assin5
モンベル ピークドライシェル  (レインウェアー)  2024-2-25 18:04  kotarou
SELLE SMP HELL  (サドル)  2024-2-16 5:04  NUCCkoho
CATEYE CC-RD310W STRADA Slim  (サイコン・GPS)  2024-2-16 4:11  NUCCkoho
SHIMANO RS-010 CL  (ロードホイール)  2024-2-16 3:04  NUCCkoho
[REAR] CATEYE TL-LD810 ViZ300  (ライト)  2024-2-13 14:36  rinrey
BLUELUG Brass Spacer tapered / 5mm (1 1/8インチ用)  (コラムスペーサー)  2024-2-7 13:37  assin5
[FRONT] CATEYE HL-EL083RC AMPP300  (ライト)  2024-2-5 14:31  rinrey
SWIFT INDUSTRIES × BLUE LUG Caldera Bandito  (フロント・ハンドルバーバッグ)  2024-2-2 10:39  assin5
[レンチ&スパナ] ベッセル レインボール L型レンチ 9本組 No.8909BP(8900BP 9本組)  (工具)  2024-2-1 16:32  assin5
[REAR] Knog BLINDER LINK RACK  (ライト)  2024-1-24 3:28  rinrey
WORKMAN ユーロリブグローブ  (グローブ)  2024-1-24 0:39  rinrey
BRIDGESTONE ロングレッド  (その他のパーツ)  2024-1-18 22:09  ensoniq_mr76
[携帯工具] TOPEAK Ratchet Rocket Lite DX  (工具)  2024-1-15 10:47  assin5
[その他] ARAYA FED (ARAYA Federal)  (フレーム・完成車)  2024-1-14 13:29  ensoniq_mr76
Carradice Duxback Poncho Super  (レインウェアー)  2024-1-10 11:08  assin5
NITTO B614 LOSCO BAR 540mm  (フラットバーハンドル)  2024-1-9 13:38  assin5
OAKLEY FLAK2.0   (サングラス・アイウェア)  2024-1-7 15:08  500miles
MINOURA DSスルーアクスルアダプター2  (ディスプレイスタンド)  2024-1-1 17:20  500miles
XOSS G+  (サイコン・GPS)  2023-12-27 17:10  teddybear
SHIMANO SH-RC300 RC3  (シューズ)  2023-12-17 0:22  hipparidonky
URSUS JUMBO DOUBLE STAND 29/700C  (バイクスタンド)  2023-12-13 10:14  assin5
RIVENDELL S-2 BAR END SHIFTER  (シフトレバー)  2023-12-8 14:04  assin5
[FRONT] CATEYE HL-EL160  (ライト)  2023-12-4 13:09  ghk
Sim Works × GSC SMOG Cutter Bar 530mm  (ドロップハンドル)  2023-12-4 9:33  assin5
ESGE ダブルレッグスタンド  (バイクスタンド)  2023-12-1 17:07  assin5
Santic 防寒グローブ  (グローブ)  2023-11-27 19:57  ryodon
RIVENDELL 天然コルク グリップ  (グリップ)  2023-11-24 12:37  assin5
Rapha メリノ レッグウォーマー  (ウェアー小物)  2023-11-23 12:09  ryodon
Dia-compe DIATECH MX-2 BL SPECIAL  (ブレーキレバー)  2023-11-20 13:11  assin5
グリーンオーナメント 自転車ベル Ring2(セリア)  (100均)  2023-11-18 1:22  rinrey
昭和インダストリーズ チェーンガード ナチュラルウッド(ウォルナット)  (その他のパーツ)  2023-11-17 12:54  assin5
OGK KABUTO FM-X  (ヘルメット)  2023-11-16 14:20  rinrey
SHIMANO XC502  (シューズ)  2023-11-14 9:26  Motchie
NITTO NJ-89 120mm  (ステム)  2023-11-13 10:43  assin5
昭和インダストリーズ フロントバスケット +専用マウント  (キャリア)  2023-11-7 10:59  assin5
Paul Component Motolite Sping  (Vブレーキ・カンチブレーキ)  2023-11-2 9:39  assin5
VELOCI ROLLCII 13   (クランク・チェーンリング)  2023-11-1 15:47  assin5
NITTO MT-32  (ステム)  2023-11-1 11:08  assin5
NITTO B353 NEW BOSCO BAR  (フラットバーハンドル)  2023-11-1 10:15  assin5
BL SELECT sail twine (hall)  (バーテープ)  2023-10-21 16:03  assin5
TANGLEFOOT wool blazer handlebar warp  (バーテープ)  2023-10-16 17:14  assin5
CATEYE CC-GPS100(Air GPS)  (サイコン・GPS)  2023-10-13 10:15  OYAJI-METAL
Sim Works × Nitto Wild Honey Bar   (ドロップハンドル)  2023-10-11 15:17  assin5
SHIMANO DURA-ACE SL-BSR1  (シフトレバー)  2023-10-11 3:26  PHILLY
TRP Eurox Magnesium Cantilever Brake  (Vブレーキ・カンチブレーキ)  2023-10-11 1:42  PHILLY
[CX] FOCUS MARES AX 4.0  (フレーム・完成車)  2023-10-10 23:38  PHILLY
BERTHOUD leather bar tape (brown)  (バーテープ)  2023-10-10 18:29  assin5
勝星産業 HOTゴムライナー 裏起毛  (グローブ)  2023-10-10 13:36  ghk
[WO] SOMA SHIKORO 700 × 28C BLACK/BROWN  (ロードタイヤ)  2023-10-10 9:36  assin5


CBN Bike Product Review は自転車レビューサイトです
自転車に関係のある様々な事物についてお気軽にご投稿下さい
当サイト内の全ての画像および文章の無断転載を禁じます
All right reserved. Posts and articles are property of their respective authors and cannot be redistributed without written permission.

© 2007-2019 CBN Bike Product Review
0.046Sec(45 Queries)