購入価格 ¥2千円台
列車の中でポンプ(インフレーター)を落としてしまい、旅先で急きょ購入しました。
これを選んだのは売っていたものの中でいちばん軽そうだったからでしたが、ちょっと斜めに見ていたテールランプ機能が、案外使える!
非常用ポンプは備えとして要るとは思いつつも近場ではあまり持ちたくないものでしたが、テールランプと兼用できるとなれば重量もそれ程気にならない。夜間走行は予定しなくてもポンプとテールを一個で準備できる心強さ。
電池がボタン電池なのはツーリングや日常的に夜間走行する人には心配材料ですが、最近は入手しやすくなってはいます。
空気入れとしては、8kg(8ba)台はちゃんと使えています。それ以上高圧は使ってないので、わかりません。もちろん通常はフロアーポンプで入れてます。
明るさですが、実用的には充分と思います。
取付けは、付属のブラケットは弱すぎ、すぐ壊れたので、ベルクロテープでサドル下にテキトーにくくりつけています。明るいうちはバッグに入れています。
買って一年半ですが、電池ケースが割れてしまっていますね。使用はできてますが。電池は一度も換えていません。
価格評価→★★★★★
評 価→★★★★☆
年式→2015
実測重量 67.5g 電池を入れて