タイオガ コンビネーション ロック 350mmワイヤー
購入価格 ¥1000円くらい(ワールドサイクル)
あまり期待しないで買ったが、予想以上にいい製品だった。
この製品の最大の強みは、ダイヤル式なのに解読が難しいこと。 ダイヤル錠は、カギを持ち歩かなくて済むので便利なのだが、ある技を使えば、簡単に番号を解読できてしまう。その方法はここでは伏せるが、なぜ解読できるかだけ言うと、ダイヤル錠の精度が悪いから。そこに付け込んである作業をやれば、いとも簡単に解読できるのだ。 しかしこれはダイヤルの精度がよく、その方法が全く通用しない。実際私はアルバイトで通っていた駅前のスーパーの駐輪場に6時間駐輪することを何百回も繰り返したが、結局盗まれずに済んだ。ダイヤルをいじられた形跡も何回かあったが、解読できなかったようだ。精度の悪いカギだったら盗まれていただろう。
おまけに耐久性がすごく良い。アルバイト先の駐輪場に屋根がなかったので何回も雨ざらしにしたが、全然動きが渋くならない。これは精度命のダイヤル錠にとって非常に重要なことだ。
欠点はやっぱり重いことだろうか。針金のようなコンパクトなカギと比べてしまうとやっぱり重い。しかしそのようなカギはニッパーで簡単に切れるので、比べる相手としては不適切だろう。 あと、私が持っているのは350㎜だが、ポールにくくりつけるほどの長さはないので、それがいやなら60㎜か120㎜のものを買った方がいい。
用途に合えばとてもおすすめの逸品。
価格評価→★★★★★(この精度でこの値段はすごい) 評 価→★★★★★(文句なし)
|