購入価格 ¥397
Chance Good Enterprise Co., Ltd. (Infini)
http://chancegood.imb2b.com/CG-×××という製品は、"Chance Good"の頭文字であった。
ただ、ウェブサイトがロクに更新されておらず、良くわからないことになっているが現役の会社のようです。
D-Lightと表記されてる商品もこちらの製品らしい。
台湾製。
-------------------------------------
本体が2ピース構成でスライドして全長が2cmぐらい伸びるけど動きが固く、伸ばすと強度も落ちそうなので伸ばさないほうが良いかと。
取付部に噛ませてある成形品のゴム板は厚みが5~7mmもある。
ブロックダイナモ化するまで大仏買った、じゃなくて、だいぶ使ったけど破損はしませんでした。←
現在は他の用途で予備に買った2つ目を他のパーツと組み合わせて試用中。
-------------------------------------
CG-902の品番だと、もはや売っているところもネットだとシルベストサイクルぐらいしか見当たらない(BENEFITブランド扱い)。
しかしOEMで、BBB ユニマウント BLS-95 というのが同じ商品で存在しており、こちらはまだ継続販売しているようです。
類似品は
リクセンカウルのFR801も同じ用途の部品です。ただ、1600円と結構お高いです。
代替品は他に無いのか?と思ったらハブダイナモの砲弾型ライトブラケットやCATEYEのCFB-100なんかと
KCNCのライトアダプター等を組み合わせると似たようなものが作れます。
(私は丸善のアーチにダイナモライトとKCNCライトアダプターとHL-90を付けてます)
キャリパーブレーキでアーチマウント的なものを付けたい場合は、
BBBのBFD-21FB(ワンタッチ脱着のフロントフェンダーのベース金具単品)を
流用して作ってブロンプトンに装着してる方も居るので私も機会があれば真似してみたいところです。
この手のブラケットはどれも揺れると思います。
揺れて振動を吸収して破損を防いでくれていると思えば良いかと。
ハブダイナモの砲弾型ライトブラケットも合わせる前提のライトによって耐荷重もピンキリです。
タイヤが細かったりする場合は破損しやすかったりするかもしれません。
本品は樹脂製である事と取付部のゴム板がかなり振動吸収してくれてる感じで、
他の製品は金属製で金属のしなりで振動吸収しているものしか見当たりませんので、
案外レアなパーツだったのかもしれません。
価格評価→★★★★★
評 価→★★★★★
<オプション>
カタログ重量→ ?g(実測重量 37g)