購入価格 ¥11,980円 (Amazon)
怪我をして以降、自分で自分の身体の状態がよく分からなくなり。走っている時のペースがつかみにくくなってしまったのをきっかけに導入を検討。たまたまその時に腕時計が欲しかった。また、既にキャットアイのダブルワイヤレスのサイコンを導入しているのでサイクル専用モデルは不要と考え、一般向けスポーツ用でベーシックなモデルのこれを選んだ。私が買ったときは12000円程度だったが今(2012.6.6)はさらに安くなっていて8000円に・・・(´;ω;`)
また、自転車で使用するので別売のバイクマウント
POLAR(ポラール) バイクマウント(リストバンドタイプ用) 1200円程度
も合わせて購入した。
これはベーシックなモデルで、本体+チェストベルトセンサーのタイプです。チェストベルトは電池交換が自分でできます。また、これは単に心拍を表示するのではなくポラールスポーツゾーンという表示方法もあり、最大心拍数に対するパーセンテージを表示しトレーニングを5段階のスポーツゾーンに区別して表示してくれるので、今の心拍だとどれくらい身体に負担がかかっているか一発で分かります。その点も気に入ってこれにしました。またGPSセンサーが別売であり、それを使用するとスピードと距離の計測もできるようです。
当然、ラップタイム機能もあります。私はいつも心拍強度%とタイムを表示して使ってます。表示は大きくて見やすいです。キャットアイのサイコンと組み合わせると
・スピード
・ケイデンス
・走行距離
・ラップタイム
・心拍
を一望することができるようになります。この点もすごく気に入ってます。
さて、まず製品の質感
安っぽい。ちゃちい感じです。私が選んだオレンジが悪かったのかもしれませんがすごく安っぽいです。高級感で言ったらホームセンターの1980円のスポーツウオッチの方が高いでしょう。下手したら980円レベルにも負けるかも。フロントパネルのボタンもクリアレッドになっていて目立つんですが、何となく安っぽい。ただ、実用上は問題なく、安っぽいだけで質が悪いわけではありません。防水性もしっかりしているようです。
次に製品の性能
心拍の表示は問題ありません。ただ、変電所の近くや違法無線を積んでると思われる自動車が通るとたまにおかしくなりますが、すぐ元に戻ります。また、50人程度の集団でも走行しましたが混信はありませんでした。一回あった問題として、とある場所限定で電波の受信感度が極端に落ちて本体とセンサーを20cm以内に近づけないと反応しなくなることがありました。そこを離れると治りました。ちなみにそこの場所ではほかの方もPOLARのハートレートモニターを使用していましたが同じ症状が出てました。ジャミング(妨害電波)でもされてたのでしょうか?ちなみにその時、キャットアイのデジタルワイヤレスのサイコンは問題ありませんでした
。それ以外ではトラブルなく動いてくれてます。心拍の表示の更新間隔も結構早いような気がします。これ以外を使ったことがないので比較はできませんが。
ここからはこの製品のレビューというよりハートレートモニターを導入してどうだったか?といことになります。
このハートレートモニターを導入したのは正解でした。今までに比べて明らかにペースがつかみやすいです。特に心拍強度を見ていると今まで自分がいかに頑張りすぎていたかはっきり分かります。ロングライドやヒルクライムでの恩恵はかなりありました。また、数値に出てきますので自分の状態を客観的に見ることができます。先日のヒルクライムイベントでも使用した時、スタート前に明らかに緊張して心拍強度が走る前なのに78%になっていたり、走り始めて先頭から逃げを決めた選手の後ろについた時、このペースは明らかにオーバーペースだと分かり、焦る気持ちはありましたがぐっとこらえてペースを落としました。結果としてそれは正解で相手とは途中でかなり差が開きましたがその後ペースを落とし、私は最後まで失速することなく、またゴール前からのスパートもきちんとかけれるくらいうまくペースを維持することができ、勝利することができました。
総評
ハートレートモニターの効果は計り知れません。そしてこのRS300Xは基本性能は十分ながら安価で、腕時計型なので他のスポーツをしている方も活用できます。また、私のようにサイコン+これ(RS300X)のように併用することで、一度に多くの情報が一望できるようになるのも大変気に入ってます。トラブルも少なく、今のところ問題ありません。万能スポーツモデルなので、多くの人が使っているところからも比較的安心して買えるのではないでしょうか?価格と効果を考えると十分価値があります。背骨を折る大怪我をした人間でもうまくペースコントロールできるようになることを考えると一般の方ならもっとうまく使えるのではないでしょうか?悩んでる方は導入してみるのをおすすめします。
価格評価→★★★☆☆(今の価格を考えると私が買った時の価格ならこれ)
評 価→★★★★★(すごく便利です)
<オプション>
年 式→ 2012
実測重量 101g(本体+チェストセンサーベルト)