購入価格 ¥12,312
バルブ型パワーメーターAROFLY専用のサイクルコンピュータです。
AROFLYと専用リスト型心拍計A-PULSEを使っていて、一点不満な点の解消を目指して購入。
サイコンとしてはスマホ代用でアプリが出ており、そちらからSTRAVA転送もでき問題ないと思っていたのですが、心拍計を導入したら、スマホアプリでは心拍データがSTARAVAに転送されないことが発覚。
ということで、お値段的には充分安いので専用サイコン導入となりました。
AROFLYからパワー値とケイデンス値をもらう以外はふつーにGPS内蔵型サイコン。画面も見やすくバックライトもあり、モードもパワー値、心拍値、高度地とパターンがあり必要十分。
本体から直接WIFI等でSTRAVA転送はできなくなりましたが、心拍値もSTRAVAに転送されるので満足。
帰宅して、PCにつないで、AROFLY台湾のサイトでログイン、AROFLY CLOUDにてログをアップロード、そのままSTRAVA連携でアップロード完了。
STRAVAのほうでパワー値から心拍値、すべてのデータが見れるようになりました。
問題点は電池の持ちとマウントが専用品ということですね。
20時間~22時間程度です。300kmブルベでは問題なかったですが、400kmブルベで最後の5kmログが取れませんでした。
給電しながらの利用はできないようなので、20時間越えのライドの時は、スマホアプリにモバブー運用となってしまいます。
マウントは専用のマウントになっており、片持ちのマウントとステムマウント用のゴム台座が付属しています。2つはあるので使いまわしはできないわけではないのですが、保守部品としてサイクルヨシダさんで仕入れれるということで片持ちマウント余分を追加発注しました。
価格評価→★★★★★
評 価→★★★☆☆(バッテリの持ち分と専用マウント規格分★2個マイナス)
<オプション>
年 式→2018年
カタログ重量→53.2g(実測重量 g)