購入価格 ¥39,900 (ヨドバシカメラ)
この商品については、100名のモニターの方々がブログで感想を書いているはずです。
なので、使用感についてはそちらを参考にして頂き、ここではモニターの方々が書かない(書けない)であろう悪口を書きます。
ハードウェアは良いと思います。
強いて言えば、4インチ以上のスマホを見慣れた目には、もう少し画面を大きくして欲しかったくらい。
日中の太陽光の元でも画面は見易く、操作も簡単です。
しかし、この機器を使用するに当たって必須となる、サイクルラポが最悪です。
多分、このサイトを作った人は、自転車に乗った事が無いのでしょう。
ブラウザーを最大化しても、各ページは中央に小さくまとまったままで、左右に広大な余白が広がります。
速度・ケイデンス・心拍のグラフと軌跡(地図)は小さくて見づらく、しかも両者は連動していません。
(画面は1600*1200です)
ポタリング中に『おいしかった』等の地点登録が出来ますが、サイクルラボ上では地点の追加・変更が出来ない為、『あの店も良かったけど、登録し忘れた』と思っても追加登録が出来ないのです。
コメントの追記は出来ますが、そのコメントは軌跡に表示される『今日の地点登録』には反映されない為、店の名前や何を食べたのかも解りません。
ただ、『おいしかった』だけ。
(店名・食べた物を追記しても表示されない)
商品のWEBサイトでは、『サイクルコンピューター』『本格トレーニング』の文字が見られますが、サイクルラボで記録されたデータは、『見る』事は出来ても『検証』する事は出来ません。
この心拍は軌跡(地図)のどの辺か?、軌跡のこの辺のケイデンスは?、と言った確認は一切出来ないのです。
(河口湖付近ですが、何も表示が無い)
これでは、トレーニングにならないですね。
ユーザーを検索してメッセージを送る事が出来る様になっていますが、ユーザーの検索はサイクルラボに登録されたメールアドレスかニックネームで行います。
この条件でどうやって他人と知り合う事が出来るのでしょう?。
『〇〇周辺を良く走る』『〇〇県在住』と言った検索が出来なければ、意味が無いと思います。
文句はまだまだ有りますが…。
サイクルラボといったソフト的な問題なので、改良する事は十分可能なはずです。
パイオニアにはしつこく改良希望を送り続けていますが、『開発部に伝えます』の返事ばかり。
何時になったら改良されるのかは疑問です。
この製品を生かすも殺すも、サイクルラボの出来次第。
今現在は、とても人に勧められる状態ではありません。
地図とGPSロガーの機能を求めるのでしたら、ユピテルの製品をお奨めします。
価格評価→★★★★☆(ハードの出来は良い)
評 価→★☆☆☆☆(サイクルラボが最悪)
<オプション>
年 式→
カタログ重量→100g(実測重量 未計測g)