購入価格 ¥2.000
サドル探しの旅と共に、チェーンオイル探しの旅も密かに続けている自転車乗りです。
これまではFINISHLINE各種、和光、KURE(笑)など、乗り始めて3年弱の間にどこの自転車屋かと思うぐらいチェーンオイルだらけのケミカル箱を整理するため、、という名目で興味があったので買ってみました。
最初、こんな小さなボトルと引き換えに漱石が2人も必要なのかと思って購入を渋っていたのですが、いざ買おうとすると意外と在庫を置いている店が無く本当にチェーンオイル探しの旅を自転車でしたのは秘密です。
前置きが長くなり申し訳ない
以前使っていたのがロードセラミックという、比較的汚れに対して真剣に取り組んでいるオイルだったので、この商品の汚れにくい度合いと言うのはそれ程感動的ではなかった。
更にスプレータイプなので吹きかけるのだが、どうも油膜の形成が甘いのか走っている間に飛んでホイールを汚してしまうことが多々ありました。
潤滑性能は先の方が言うように問題ないのですが、いいチェーンオイルというのは、潤滑性能の持続と、汚れにくさ、両方を高次元で実現できるものです。
従って私の場合、この片方しか実現できていないので、そこまで褒めれる逸品ではありませんでした。
本当に高価なので、期待して買ってしまうとハードルが上がった分ガックリ来る可能性高いです。
気をつけてください。
価格評価→☆☆☆☆☆ (いくらチタンやからってこれはやりすぎ)
評 価→★★★☆☆ (普通の潤滑油代わりにぶっ掛けてしまう日が近い)