購入価格 ¥780円(ウエムラパーツ)
これまでの経緯は上のレヴュー。
このパンク修理剤、バルブコア付きのフレンチバルブでも注入できるという謳い文句だったが、一般ユーザの立場からいうと、どうやら「無理」のようである。輸入代理店のテストでも、『無理があるように思われます』との回答が得られた。また、私が購入したのはウエムラパーツからだが、ウエムラパーツさんがサイクルモードでこの商社に話を聞いたところ、同様の回答が得られたそうだ。ウエムラさんは『今後メーカーがどのような対応をするか再度確認させていただき、販売可能かどうか判断させていただきます。』とわざわざメールで知らせてくれた。
すでに決着が付いた感のあるTUFO SEALANT EXTREMEだが、それにしても不思議に思うのは、なぜこんないい加減なもの(欠陥商品または不良ロット)が出回るのか?ということだ。四半世紀前は、「全く暖かくない冬手袋」「履いたその日のうちに縫い目が綻びて着々と崩壊に向かうサイクルスニーカー」、「あっという間に折れる軽合金トークリップ」など、トンデモ商品の経験には事欠かず、貧乏なのに何でこんなに悲しい目にばかり遭うのだろう・・・と思ったものだ。そして今、久々に王道を行くトンデモ商品の登場、ということなのだろうか。
年が改まる前に前回レヴュー以降の経緯をご紹介したい。
* * * * * * *
この製品の機能確認テストを依頼し、10月7日の
> 承知いたしました。
を最後に、それっきり沙汰無しだったので、10月26日、
> この件その後どうなっておりますでしょうか?
とメールを送ってみた。翌27日返信が来た。
> お時間をいただいて申し訳ございません。
> メーカーには再度訊いたのですが、回答は同じでした。
> バルブコアをはずせるタイプに使用する場合ほど簡易ではないが、可能とのこと。
> 「エクストリームシーラント」がその時点でひとつもこちらの手元に残っておらず、実
> 際に試すことが出来ませんでした。
> 現地から手配中ですので、届き次第 検証いたします。
そして11月4日は、
> テスト用シーラントを入手しましたので、バルブコア一体式の製品に対して試してみ
> ました。
> 結果としては、私が試した限りでは、バルブコアのはずせないタイプにも使える、と
> いうのは無理があるように思いました。
> 先ほど、メーカーにも同様に伝えました。
> 以上 現時点での報告です。
である。
これに対して12日に私が返信した内容は、
> この商品はごく普通の一般的なユーザが使うことを想定すると、事実上、欠陥商品
> と位置づけて問題ないと思われます。
> ○○さん(※これは商社名だが、このレヴュウでは伏せておく)も含め
> て、商社や問屋というのは、生産者と最終再販業者を結ぶ機関かつ機能であり、
> その機能の実体として、商品の実効性確認も当然、含まれます。そういった意味で
> 、○○さんがTIRE SEALANT EXTREMEの実効性を事前に検証していなかった
> というのは、少々驚きです。
>
> 最終ユーザにどれほどの数量が渡っているのか知りませんが、早急にメディアを
> 使った告知などをされる必要があると思います。
> いかがでしょうか?
14日に返信が来た。
> 再度TUFOと話ましたが、通常は付属チューブを使って1回の吸引で15-20ccほ
> どの量が 5-10秒程度で入る、とのことです。
> 昨年来、ヨーロッパ、北米で相当数販売している商品ですが、これまでそのようなこ
> とは無かったとのこと。
> あちらで検証したいので、バルブを送ってほしい、と連絡がありました。
>
> よろしければですが、
> XX様(※これは私の名前)の手元にシーラントとタイヤが残っていましたら、
> 私宛送っていただけませんでしょうか。
> 私のところで使用したバルブと一緒に、TUFOへ送ります。
> ご検討いただければ幸いです。
> よろしくお願いします。
翌15日に私は次のように返信した。
> 先日の○○様のメールで
>
>> 結果としては、私が試した限りでは、バルブコアのはずせない
>> タイプにも使える、というのは無理があるように思いました。
>
> ということですから、すでに100%決着はついているということになります。なぜな
> ら、使うのはごく普通のユーザだからです。発売元のMILAN氏が使うのではありま
> せん。
>
> 私のタイヤはVittoria Rallyです。○○様が試験したタイヤの銘柄は知りませんが、
> つまりすでに二つの適用不可能な事例があります。こんな欠陥商品をごく普通の
> ユーザに普通の流通経路で再販することが適当かどうか?ということを私は問うて
> いるのです。
>
> ○○の仕事は、現状をTUFOに報告し、理解が得られないならば、居丈高なTUFO
> を切り捨てることではないでしょうか?
>
> なお、私は何かを補償してくれなどというつもりはさらさらございません。購入先の
> ウエムラパーツにもこの商品の胡散臭さを報告したのみです。
>
> 貴殿も確認しているこんないい加減な商品を販売して恥じないTUFO、そして取扱
> い商品としてラインアップするに際して、何の確認もせずにただ横流しするだけの、
> ○○の姿勢が問題であると申し上げているのです。そんな商社を、思慮深いサイク
> リストが支持すると思いますか?
>
> 商社の果たすべき機能を再認識していただければ幸いです。この点について○○
> 社長主導で、議論されてはいかがでしょうか。なお、このあたりの認識を改める、改
> めないにかかわらず、これまでの経緯は、商社名も含めてWEBにUPする所存で
> す。
と締めくくり、前記レヴュウのリンクをお知らせしておいた。
それっきり、すでに一か月半が経過するが、件の商社からは沙汰無し、つまり市場に流れている欠陥商品もしくは不良ロットは、放置されたままである。それともこっそり回収したのだろうか?
空気を読めないのは先代、先々代宰相と同じ、しかも漢字も歴史も知らない、驚くしかないどこかの某宰相の無能も手伝って、派遣切りなど非人道的な横暴がまかり通る本当にひどい年末になってしまったものである。前回のレヴューで、次回は商社名を公表する、としたが、そんなひどい年末の空気も手伝って、気が進まないのでやめることにする。
価格評価→☆☆☆☆☆☆
評 価→☆☆☆☆☆☆