塩野義製薬株式会社 リンデロンVG軟膏0.12%
購入価格 ¥ 以前に処方してもらったもので忘れました
ステロイドと抗生物質の入った軟膏です。ステロイド入りなので使用には注意が必要です。ちょっとしたかぶれ等には使用しないほうが良いです。 これが必要になるのはハチやブヨ等に刺された時。特にこの時期は山ではブヨが多く出ます。先日のヒルクライムの時もゴール後の頂上で刺されました。左足首の上を3箇所、右は2箇所。ブヨは蚊に比べると非常に毒性が強く、脚がかなり腫れ上がりコンプレッションレギンスが履けなくなるほど腫れました。またかゆみと痛みもあります。こういったひどい場合に使用すると劇的に効きます。1日で刺された箇所のすぐ近く以外は腫れが引きました。現在は腫れてる面積もかなり小さくなり徐々に消えていってます。抗生剤が入ってるので掻いてしまった箇所にも使えます。また、ほかの物質やメンソール等は入ってないのでしみません。ただし、かゆみ止め等も入ってないので塗ってすぐはちょっと我慢しないといけませんが、少しすればかなり効いてくるので問題ありません。 ブヨに刺された場合は素直に病院に行ってこれをもらうと良いと思います。割とメジャーな薬のようで個人の内科でも置いてあったりします。ひどい人はかなりひどくなります。我慢せずこれを塗りましょう。早く治さないと肌に残ったりするようです。
価格評価→不可(今回は評価できません) 評 価→★★★★★(すごく効く)
|