私の汚いすね毛がありますので注意
購入価格 ¥ カミソリ 貝印 ビューティーガード 5本入り 198円
ひげ剃り シック エグザクタ3 4本入り 198円
電動シェーバー National ES81116000円
ソンバーユ 1300円
私が使っているすね毛剃りセット。それぞれ単品での評価が難しいのでまとめて。色々試したのだが、この組み合わせが一番いい。手順を追って説明します。
①カミソリは貝印 ビューティーガード。これはシーズン初めにボーボーに伸びたすね毛をまず短くするのに使う。私のすね毛はこんな感じ↓
かなり剛毛です。これを短くするのに使います。お風呂で石鹸を泡立てて塗ってから剃ります。石鹸は肌にあったものを使いましょう。私はシャボン玉石鹸の『無添加フェイシャルソープ』を使ってます。逆剃りは厳禁です。だいたい片足で1本のカミソリを消費します。剃る範囲が広いのでそれくらいでダメになります。私は両足で2本消費します。足が長い人はもっと必要でしょう(私は股下68cmくらい)。ケチらずに使いましょう。切れ味が悪くなったらすぐ交換です。切れ味の悪いカミソリを使うと肌に傷をつけて流血するので。また、ふくらはぎや太ももの裏は剃りにくいので無理にそる必要はありません。見えにくいので肌を傷つけ易いです。後で処理しますのでご安心を。
②これで長い毛を処理したら次はひげ剃りで短くします。私は3枚刃を使ってますが4枚、5枚でもいいと思います。ただひげ剃りも片足で1本消費しますので使い捨ての物がいいです。これもケチらず切れ味が悪くなったら交換。そうなるとコスパ的に3枚刃くらいがちょうどいいです。これも石鹸で滑りを良くしてから剃りましょう。ここでも逆剃りは厳禁です。肌をなでるようにしましょう。ここでもふくらはぎや太ももの裏は剃りにくいので無理に剃る必要はありません。
これでほぼ剃ることはOKですがアフターケアしないと肌が荒れたりするのでケアをします。
③次は電動シェーバーを使っていきます。トリマーがついてるシェーバーならなんでもいいと思いますが、肌に優しいものがいいかと。まず、トリマーでふくらはぎや太ももの裏など剃りにくかったところ、剃り残しの毛を短くします。そのあとは足全体をひげ剃りの方で剃っていき仕上げます。この時は逆剃りOKです。これでかなり綺麗に剃れます。
④剃り終わったら、ソンバーユを肌全体に塗って終わりです。
丁寧にシェーバーで仕上げるとかなりツルツルになります。一度こうすると、そのシーズンは3日に1度のペースくらいで③のシェーバーでの仕上げからやれば大丈夫です。つまり①と②はシーズン初めか、途中よっぽどサボってすね毛を伸ばしてしまった時だけです。これが肌への負担が少なくて良いです。
すね毛を剃るのは最初は抵抗があるかもしれません。すね毛を剃る理由は色々あるのですが、私は単純に見た目です。やっぱり綺麗にすね毛を処理した脚でレーパン履くとかっこいいですよ。また、最初はすね毛を剃るとスースーしますがだんだん慣れます。ずっと続けてるとすね毛があるのが逆に違和感があります。
まずはやってみてはいかかでしょうか?なおお風呂場の排水溝を詰まらせると怒られるので注意しましょう。
価格評価→★★★★★(シェーバーこそ高いがそれ以外は安い)
評 価→★★★★★(今のところこれで不満はありません。)