購入価格 ¥1057 Amazon
今季のメインレース(9月末)の少し前から、膝の痛みが出始めた。
今までもあったことだが、今期は今までとは違い怪我をした影響でポジションが大幅に変わり、それが正しいポジションなのか確信を持てないまま走っていたため、いつもより膝に負荷が掛かったらしく随分長引いてる。現在も少し残っている。
しかし痛みが出たからといって休むわけにもいかず、その後もイベントがあったので何とかしようと思い、Forumsでバンテリンのサポーターを勧められたので購入。サイズは膝の周囲を参考に小さめを選んだ。
結論から言うと走行中には使えなかった。たまたま私と相性が悪いのか分からないが、自分の場合は漕いでいると膝裏にシワが寄ってきて擦れてしまい痛みが出てしまう。ごく短距離なら問題ないが30分以上は無理だった。
更には標準の状態では非常にズレやすく、すぐにシワが寄って弛んでしまう。
そこで、ホームセンターでお風呂のシールなどに使うシリコーンコークを購入してきて下の写真のような滑り止め加工をした。
やり方は単純。洗濯して乾かしたあとに、マスキングテープを貼ってラインを決めたらシリコーンを塗って、定規のようなプラ板で平になるようにならすだけ。
左右どちらにも施してあるが、実はちょっと違う。
こちらの方は綺麗にうまくできているが、実は失敗作。
綺麗ではあるのだが、シリコーンの厚みがありすぎて少々キツい。またシリコーンの幅が狭く滑り止め効果も少し低い。
一方、反対側は・・・
このようにあまり綺麗とは言えないが、シリコーンの厚みも薄くて締めつけも強くなく、幅もあるため滑り止め効果も高い。
反対側は失敗といったが、失敗といってもこれ自体を強く引っ張ればびろーんと剥がれるので、剥がしたあとにもう一度挑戦すればいいだけの話。
少々面倒ですが、滑り止め効果は絶大で多少動き回っても大丈夫。
走行中に使えないことを除けば非常に優秀。現在は寝る時と自転車に乗るとき以外はほぼ常時つけています。
膝が左右にブレにくくなり、普段の生活では痛みも出にくくなりました。
まとめ
運動時のサポーターとして考えるのではなく、リカバリーウェアとしてのサポーターと考えれば価格も安く、入手性もいいのでオススメです。
今期膝を痛めてしまった人は来期に持ち越さないためにも膝をケアしとくと良いかもしれません。
価格評価→★★★★★(とても安い)
評 価→★★★☆☆(加工が必要なのと走行中に使えないので★3、走行中に使えたなら満点だったが・・・)