購入価格 ¥30000ほど
OGKのビナート3が死んでしまった・・・なんということだ・・・。
そんな私は代わりを求めいろんな自転車屋に行った。
しかし私の求めるアイウェアは無い・・・これはもうダメかもしれない。
業務用スーパーで買い物をした帰り道、一件のメガネ屋を発見した。
なんとなく立ち寄ってみる・・・そして聞いてみた「スポーツ用・・・」。
あった!しかもかっこいい!色もヘルメットと合ってる!
そんなこんなで去年の夏、こいつを嫁にしたのである。
11ヶ月ほど使いましたので感想でも。
最初に三万ほどと描きましたが実際は二万強です。
レンズは東海光学のベルーナ。
色はフォレストグリーンの75。
写真を見ればわかりますがレンズ色はグリーン、ミラーはブルーです。
ミラーの色に関しては散々悩みました。何色がいいか。
結局店員さん二人のセンスにまかせて青色に。
ヘルメットのグリーンとミラーコートのブルー、結構気に入ってます。
装着感は"とろふわ"って感じですかね。天使の手のような柔らかさ。
それでいてズレにくく羽のような軽さ・・・。まさに天使。
OGKのリガス2とも相性は良いです。バンダナをすると若干キツくはありますが。
風の巻き込みもあんまり無いように感じます。
ズレにくいですが強風やひーこら言いながら登ってると若干ズレます。
と言っても左右のバランスが偏るぐらいでメガネクイッをすれば問題なし。
自分で言うのもアレですが、カッコイイと思います。はい。
フレームは所謂ハーフリムでしょうか。色は金属感のあるグレー。
真上から見るとフレームのカーブとレンズのカーブに差があるのが判ります。
度付きレンズはあまり曲げれない(ハイカーブは高い)ので若干はみ出ます。
とは言うものの前から見れば分からないし言われて気付くレベルです。
欠点ではないし面白い構造だと思います。
Oakley CROSSLINK SWEEPとの比較。
横幅が若干短いでしょうか。
縁がないとやはり視界はいいですね。
Oakleyのレビューでも書きましたが個人的にはNikeの方が好きです。
価格評価→★★★★★ レンズの方が高かった
評 価→★★★★★ これ無しじゃもう自転車乗らない