購入価格 ¥9?,000
1990年代にヨーロッパプロへ供給されていたものと同レベルのフレームです。
乗り味は、入力に対する反応がとても素直で、LSDからスプリントまで、自分の思ったとおりに反応してくれます。
下りの性能は特に優れていて、思った通りのラインをスピードを殺さずにリラックスした状態でトレースできます。
チタン、カーボン、アルミと乗り継いできましたが、この反応の正確さと振動吸収性のバランスの良さは、クロモリならではと思います。
乗り味は、パーフェクトですが、精度がよくありません。
15年前に、パナソニックのフルオーダー・トラックフレームを2台作ってもらいましたが、それと比べて、以下の点で精度の低下を感じました。
・塗装の厚みが一定でなく、ところどころ気泡穴が開いていた。
・購入後半年で、内部の錆による塗装の浮きが複数個所発生した。
・シートチューブの内径精度が出ておらず、規定サイズのシートピラーが入らなかった。
※ショップにて専用工具による内部処理を行った。
・バック三角の精度が出ておらず、リヤホイールが右側に3mmもズレて入ってしまう。
※修正には高度な知識と正確な設備が必要なので、ショップレベルでは修正不可能。
なので、現在はアジャスターでごまかしながら乗っています。
※時機を見て、フレームをパナソックに送って修正をしてもらう予定です。
以上の精度の一部不良から、製品の評価を星3個に下げました。
精度さえ出ていれば、文句なしに最高レベルの評価になります。
価格評価→★★★★★
評 価→★★★☆☆