購入価格 ¥105
外装ワイヤールーティングのフレームにおいて、シフトやブレーキ操作時にインナーワイヤーが暴れてもフレームにキズが付かないようにするためのものとされています。
同様の機能を持つものにドーナツやオクタゴン等があり、私が購入した完成車には、こちらの型のものが付けられていました。
しかし、このドーナツは操作の度に位置がズレていき、見た目にもよろしくありません。
ズレた状態でフレーム保護の機能が果たせるのか疑問を持ち、ケーブルライナーに置き換えました。
通販で扱っているショップも少なく、商品説明がされていることも殆どありません。
商品説明があってもフレーム保護としか記されておらず、一部に泥詰まりによるシフト不良の防止を挙げているショップがあるぐらいでした。
欠点としてMTB系ショップのブログで指摘されていたのは、
・水分や埃を完全に防げず、浸入すると逆に排出が難しくなり、インナーワイヤーの錆の発生や抵抗の元となる可能性がある
・ワイヤーへの注油(脂)が困難
といったことのようです。
今までのところ洗車程度でライナー内に水が溜まることはありません。
念の為ですが、水分浸入の対策を兼ねてテフロンコートワイヤーに換える予定です。
価格評価→★★★★★
評 価→★★★★☆
ドーナツ
ケーブルライナー