購入価格 ¥3,980円(梅パ)
R173天王峠旧道
※腐ってます。崩れてます。倒れてます。
普通はロードで行くところではないです。
を走ってたら鋭い落石によってサイドカットパンク。私の手元にある最後のGP4000Sが天に召されました。このまま廃棄処分ではこのタイヤが浮かばれないので、せめてここに記録を残してやろうと思います。
こちらが致命傷。
傷はトレッド部から入ってサイドウォールに抜けてます。トレッド部は耐パンクブレーカまで傷が達することなくゴム層だけて耐えてくれたようです。しかし、サイドウォールから一気に抉られ、殺られていました。
こちらは別のサイドカット。今回の致命傷がつく以前に付いたものです。このように、恐ろしく頑丈なトレッドに比べサイドが弱いと言われるGP4000Sも軽度な傷なら耐えてくれますが、サイドが弱いというのは残念ながら確かなようです。
他にGP4000Sを長年使って気づいた弱点として、雨の路面では比較的ハイグリップなGP4000Sですが、『落ち葉や苔がある濡れた路面』では簡単にスリップダウンします。やむを得ずこういった路面を走る際は要注意です。
ここまで悪い事ばかり書きましたがちょっと待ってください。このタイヤは私の度重なる悪路アタックに耐えつつ約6,000kmを走破してくれました。耐久性に関してはやはり凄いタイヤです。
君と走った6,000km、凄く楽しかったよ。
ありがとう。
安らかに眠ってくれ。
そして、GP4000SⅡを発注・お迎えする私であった…。
価格評価→★★★★★(評価変わらず。)
評 価→★★★★★(評価変わらず。やっぱりいいタイヤです。)