購入価格 ¥4392(1本)(在庫処分価格)
Ultra Sportからの買い替えです。
用途は通勤と休日のサイクリング程度なため、耐久性と値段のバランスを検討した結果、これに決めました。
走行感は以前使用していたUltra Sport と比較すると明らかに漕ぎ出しが軽く、スピードの乗りも良くなり大満足。
グリップも前のタイヤではヒヤリとした路面でも安心して乗れるようになったので、かなり向上していると思います。
Ultra Sport だと転がっているだけな感じが、Gatorskinだとしっかりグリップしている感じでしょうか。
タイヤサイドのオレンジ色の網目も良いアクセントになっていて好きなポイントです。
耐久性に関しては、現在半年で3000㎞走行していますがパンクは一度もありません。
空気圧は110psiが一番乗り心地と転がりのバランスが良い気が(エンジン70㎏)します。
減りに関しても後輪は若干平らになっていますが、まだまだ乗れそうです。
トレッド面やサイドにも目立ったキズやヒビ割れも無く耐久性は高いと思います。
ただし・・・。
使用開始4ケ月過ぎ位からタイヤサイドのリム付近から糸のほつれが出てきました。
最初はそれ程気にしていなかったのですが、ある日ブレーキシューに糸が引っ掛かっているのを発見し、
タイヤを良く見ると前後左右ともほつれた糸がびよ~~んと出ていましたorz
現在は糸は全て抜けた?らしくこんな状態です。
タイヤサイドの網目と、リムとの間に糸が編んであったビラビラが見えますか?
タイヤが変に膨らんだりはしていないのでこのまま使用しても大丈夫かと思いますが、
ちょっと心配なので現在次のタイヤを物色中です。
価格評価→★★★★☆(定価だと)
評 価→★★★★☆(糸のほつれさえ無ければ満点)
<オプション>
年 式→2010
カタログ重量→ 230g(実測重量 240g)