購入価格 ¥2900 Yオク
DURAチェーンを買うつもりが、ヤフオクで安かったのでたまには違うものを使おうと購入。上の方々のような値段だと変えませんがオクの値段なら手が届きます。
性能はひとつ前のDURAチェーンと比較して悪い感じはありません。普通に変速して、普通にスムーズに回転してくれます。
変速が多少シビアになるかと心配してましたがポン付けで問題ありませんでした。ちなみに変速関係の構成は79STI、79FD、79RD、79FC、66CSです。
性能は問題ないので満足ですが、それ以上に良いのがこのゴージャスなゴールドカラーです。
それはもうヤバいくらいに金色です。チェーンって色がつくとこんなに目立つパーツだったんですね。
金色が入ると無茶苦茶見た目がゴージャスになり、お値段がプラス20万円くらいされたような雰囲気になります。
いかにもスペシャルパーツって感じでモチベーションも上がります。
確かに汚れが目立ちますが、メンテの目安がわかりやすいのでこまめに掃除するようになります。
なので、長い目で見ればチェーンをずっといい状態で保つことができ、いい性能を発揮して、長持ちしてくれるんじゃないかと期待してます。
耐久性は使ったばかりで何とも言えません。心配なのはミッシングリンクです。今のところ不具合はないですが一応サドルバッグに予備を入れてます。
まとめ
性能は問題無く、お値段もこれなら、見た目の満足感がすごく良いのでこれからも買い続けると思います。
価格評価→★★★★★(今回の購入価格なら、定価だと★1かな・・・)
評 価→★★★★★(安いバイクがまるで高級品に!)
なお、これは私たちアマチュアなら気にしなくてもいいだろうが、2012年のツール・ド・フランスではこのチェーンを使用していたと思われるヴァカンソレイユの選手がゴール前スプリントでこのチェーンをブッ千切っていた。
KMCはシマノのチェーンのOEM等もしてるしっかりとしたメーカーだが、こういうこともある。
絶対に切れないチェーンはないだろうが、一応軽量パーツなので頭の片隅にこの事を置いといて、異常があったら即点検するように心がけたい。