購入価格 ¥8000
名前に惹かれて購入。
見た目はかなり奇抜で、座面がナイロン系の樹脂剥き出し。
メッシュ状にすることでしなりと通気性を実現している。
無印スパイダーがSLR系の平坦な形状なのに対して、
ツインテールはアスピデのように座面がS字にカーブしている。
重量は実測144g。SLRと変わらないので、見た目ほどには軽くないか。
今回は街乗りロード用に購入したため、レーパン無しで使用。
荷重に対してかなり変形するため、サドル高は高めにセット。
レールから座面まで近い形状なのも相まって、見た目のサドル高はかなり高くなる。
乗ってみると、なるほど確かに座面がしなって乗り心地はそう悪くない。
しかし、やわらかすぎてヤグラに底付きしてしまう。
下の写真でも、底付きしてボルトが当たった跡が見える。
フィジークのシラノとか、ヤグラの低いピラーを使うほうが良いと思う。
このスパイダーツインテール、色によって硬さが違う。
白と黒を比べると、手で触ってはっきりわかるくらいに黒が硬い。
樹脂製品は色によって硬さが変わると聞いたことがあったが、実感。
しっかりしたコシが欲しい人は黒を購入したほうが良い。
突き上げはシェルがしなって吸収してくれるものの、平地を淡々と走り続けると坐骨が硬い座面に当たって痛くなってくる。
ポジションはほぼ一点固定。前乗りも出来なくはないが、サドルノーズが会陰部の血管やら神経やらをゴリゴリ圧迫してくるので、あまりやりたくないw
軽いのでヒルクライムに…とも思ったが、それなら同重量でパッドもあり、前乗りもこなせるSLRのほうが良い。
このサドル一番の長所は通気性。尻が蒸れにくいこと。
夏場自転車に乗ると、尻に汗をかいて、自転車を降りたら猿の尻のようにくっきりサドル形に汗の跡ができてしまう。
スパイダーではこれが多少マシ。背中がメッシュになっているバックパックくらいマシ。
実はサドルの名前以上に通気性を狙って買ったのだが、大正解だった。
夏場の街乗りバイクには最適なサドルといえる。
価格評価→★★★☆☆ もうちょっと安くできそう。
評 価→★★★☆☆ コレひとつでロングからヒルクライムまで乗り切るのはちょっと…
実測重量 144g