--------------------
【作成動機】
・ナイトライドにおいて、ヘッドライトを使用せずにサイコンを確認出来るようにするため。
多くの方が行っているナイトライドでのサイコンの確認方法は、「ヘッドライトの使用」です。
しかし、ヘッドライトを使用すると頭上の重量が増すことにより首への負担が増し、
長距離のライドにおいて苦痛を感じるようになる場合があります。
別の方法としては「小型の別のライトをサイコンに当てる」というものがありますが、
このサイズのライトでは最大点灯時間が短く、長距離のライドでは電池交換が必要になります。
ブルベの場合、電池交換は少しですがタイムロスやストレスに繋がります。
「バックライト付きのサイコンを利用する」場合も同様です。
これらの問題の解決を目指します。
【求める性能】
① 完全に真っ暗闇の山道でも不安なくサイコンが見える光量
② 高強度 & 揺れにくい
③ 電池を使用しない
④ 輪行時にある程度扱いやすい
【完成品】
このようなものが完成しました。
もうコレ無しではナイトライドは出来ません。
実際に300kmブルベで使用してみましたが、常にサイコンが見える状態は最高でした。
サボらずに高速で巡航し続けることが出来ます。
作り方等は次のカテゴリにおいて説明します。
素材:アクリル棒5mm
光量:大
取り付け:タイラップ
その他:一部ビニールテープ巻き
なお、輪行時用にライト本体を回転させることでアクリル棒がハンドルバーよりも上にこないように出来るようにしています。
とても便利ですので、ぜひいろいろと試して作ってみて下さい~
価格評価→★★★★★(←200円もかかりません)
評 価→★★★★★(←もうコレ無しではナイトライドは出来ません)
<オプション>
年 式→ 2017
重量→ 各人にて作る形が異なるので一律には言えませんが、アクリル棒5mmのみなら1つ10g以下です。
----------------------------------------
【作り方と研究データ】
----------------------------------------
◆材料と強度
左から、
・エスカ 光ファイバー 1.5mm (東急ハンズにて¥1,674)
・アクリル棒 3mm (東急ハンズにて1本50cm¥64)
・アクリル棒 5mm (東急ハンズにて1本50cm¥151)
↓強度確認動画です。
https://twitter.com/kuro_sirius/status/866438840268972032細くなればなるほど作りやすくなりますが、完成品が揺れやすくなります。
太くなればなるほど作りにくくなりますが、揺れません。こちらの方がロングライド向きかと思います。
◆曲げるための道具
・ドライヤー
・細めのペンチ
・太めのペンチ(素材を切るのにも使います)
・必要に応じた番手のヤスリ(荒いのと細かいのがあればベター)
◆光の向きについて
・下から照らすと見にくいため、上か斜め上から照らすのを推奨します。
なお、素材の両端はヤスリで削って真っ平らにして下さい。光量に差が出ます。
ライトに当てる部分は垂直に、光量が最大になる位置に配置して下さい。
↓下から当ててみた例
◆曲げる回数について
・角度のキツい曲げる回数が多いとサイコン部に届く光量に損失が出ます。
なるべくこの回数を少なめにルートを考えるといいと思います。
◆曲げる角度について
・曲げる角度がキツいとサイコン部に届く光量に損失が出ます。
↓こちらが失敗しているもの。カクカクに曲げると歪む場所が出てしまいます。
◆曲げる方法について
・ドライヤー…綺麗に曲がりますが、厚みがあるものだと曲げるまでに時間がかかります。
・ライター…すぐに溶けますが煤と気泡が出てしまい、サイコン部に届く光量に損失が出るので不採用です。
↓曲げ方の動画です。
https://twitter.com/kuro_sirius/status/864675171646316544↓こちらがドライヤー使用で綺麗に出来ているもの
↓こちらがライター使用
◆ビニールテープの巻く度合い
・巻きすぎるとサイコン部に届く光量に損失が出ます。
メインライトに近い根本部分は巻かない方がいいかもしれません。
接触防止部分に巻くのと、眩しすぎる部分に巻く程度でいいかと思います。
・強い光を目にすると眠気防止になるという話も聞きますので、
そういった効果を狙って眩しいくらいの状態にするのも一つの手です。
お試し巻き
そのまま
少し剥き
大きめに剥き
◆その他
初期試作版
素材:アクリル棒3mm
光量:中
曲げ回数:多め