購入価格 ¥300くらい?
最近のカーボンバイクだと、BB裏を通るワイヤーはフレーム内を通るようになってたりするのですが、私のRA6などのバイクはBB裏にケーブルガイドを装着してワイヤーを通すようになってます。↓
このままだと、走行中に巻き上げた砂塵や雨水がガイドに直撃してすぐに汚れてしまいます。そこで厚さ0.5mmのアルミ板を金切りバサミで加工して泥除けを製作しました。
ですが、この状態だと実はまだ不完全で、巻き上げられた砂塵などは進行方向から風にのってやってくるのですが、それを完全には防げません。なので下のように更に加工↓
進行方向側にワイヤーを通す隙間を作り、端をBB側に曲げて隙間を少なくしてます。こうすることで、前からきた砂塵等も隙間から入り込むことを防げます。
また、2番目の写真を見てもらうと、固定ボルトの近くに小さな穴が空いてますが、これは雨水等が侵入したときに、水が溜まってしまわないようにする排水用の穴です。無くても良いかもしれませんが一応空けといた方が良いと思います。
下は超簡単な設計図です。大体6cm×4cmくらいでいいと思いますがサイズはそれぞれフレームに合わせて変えてください。
ただし、これをしても完全に汚れを防げるわけじゃありませんし、パッと見で汚れてるかどうかわからなくなるので、1ヶ月に1回程度は外して汚れてないか確認したり、泥道走ったとき後に確認したりしてください。
便利そうだか、どこかのメーカーがもっと突き詰めたものを開発してくれないだろうか?樹脂で作れば量産も楽だし、柔軟性のある素材で作れば多少の形の不一致も曲げたり、ハサミでちょっと加工するだけで何とかなる。600円程度で売れば中々粗利のいい商品になると思うのだが・・・どこか作ってくれませんか?
価格評価→★★★★★(値段は安い)
評 価→★★★☆☆(←この★は見本です)