購入価格 ¥2,100
3/24の朝、SHINSUKEさんのレビューを読んで1分後にポチ、密林プライム会員なので仕事から帰宅したら宅配ボックスに入っていたw
何と言ってもスピーカーが付いているのがポイント。
両耳がオープンな状態で、外界の音を謝絶すること無く音楽を聞ける。
自転車に乗りながら音楽を聞きたいと言う方には最適解と言える。
とは言え、集中力が削がれることは確かだし、聞いている側の耳に入る情報の一部が遮られていることも確か。
お互い、気をつけて乗車しましょう。
取り付け方は色々だろう。
上の写真を見てお分かりの通り、クリップでどこにでも挟みこめる。
バックパックやメッセンジャーバッグ使いは、それらのストラップに付ける手がある。
ヘルメットのストラップに挟み込むのが一般的か。
自分はヘルメットにマジックバンドでポイントを作り、そこに挟み込んでいる。
まわりくどいように思うかもしれないが、こうするとマジックバンド側でも締めることが出来るので、落下防止になるのだ。
全体像はこんな感じ。
変な生き物wがまとわりついていたり、何だか騒がしいヘルメットだ。
軽量なmostroが台無しと言う説もw
しかも何に被せているんだおまえw
ちなみに操作は単純。
モノとしてはUSB接続の2GBドライブに再生デバイスが付いているに過ぎないわけで。
アルバムをフォルダ単位でまとめておけば、フォルダ単位ですっ飛ばしていくことが可能(但し、一方通行のシーケンシャルだが)
この辺はiPod shuffleなんかより余程優れている。
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
欠点はですね、クリップの拘束力が弱いこと。
実は、このZEN、2代目。
3/24にポチった1代目は落っことしましたorz
クリップはラバーソフトケースの方にはめ込む構造になっている。
つまり、土台はソフトなわけで、いかにも弱い。
そして何よりクリップのバネが弱い。甘く挟み込むことしか出来ない。
本体側固定でバネを強くして欲しいものだ。
それでも鳴らして使っている際は落とせば分かりますよね。音楽が消えるからw
気をつけなくてはいけないのが、鳴らすのを止めた停車時。
自分が落としたのはまさにこのタイミング。
この時はバックパックのストラップに付いているバンド(カラビナとか引っ掛けるヤツ。正式には何て言うのかね、アレ?)に挟んでおいたが、
食事して買い物してバイクに戻ったら無くなっていた。つまり、その途中のどこかで落とした。
食事や買い物をすれば、バックパックは背負ったり置いたりするわけで、そう言ったアクションの中で落としたと言うことだ。
まぁ、これは一概にクリップのせいとは言えず、自分の使い方が悪かった点もあるわけだが。
上述した「マジックバンドでポイントを作り、マジックバンド側でも締める」と言うのは、この反省を活かしたもの。
バックパックやメッセンジャーバッグで使う際も、同様の手段を取った方が良いだろう。
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
なお、別に欠点じゃないけれど、当然周りの方々に音が聞こえる。自分がどの程度の音量で聞いているかにもよるが。
(流石に外部スピーカーで電車の中で聞く阿呆はいないとは思うが)
少なくとも、自転車で走っていれば、即過ぎ去ってしまうし、走行のジャマにならない程度に鳴らしておく分には、
周りの方々の迷惑になるような騒音には絶対にならない。
・・・が、信号待ちなんかで、音楽の趣味はバレるかもしれないw
趣味の良い悪いは所詮主観であり、そんなの気にしないよ、と言うならそれはそれで結構だが、
いい歳したオッサンが大塚愛の最新アルバム「LOVE LETTER」を鳴らしながら走るのは止した方がよかろう(俺俺)
価格評価→★★★★★ 2個買っても安いさorz
評 価→★★★★☆ クリップの弱さで1個減。